На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

69 подписчиков

Свежие комментарии

Электромонтажник из СЗАО воссоздаёт старинные музыкальные инструменты

Фото: Андрей ДмытривАлександр Изотов из Южного Тушина по профессии электромонтажник. А в свободное время делает редкие народные музыкальные инструменты. Чего только нет в его коллекции — гусли, пыжатки, калюки, кугиклы, гудки, тверские и курские рожки, просвирелки… Большую часть из них он передал ансамблю русской песни «Весняночка» в культурном центре «Салют».
Гусли из подоконника Всё началось, когда Александр увидел по ТВ выступление кубанских казаков. — Меня поразили их бамбуковые флейты, и я загорелся желанием сделать такую же, — рассказал он «СЗ». — Разобрал старую бамбуковую удочку, проделал в ней дырочки и смастерил дудочку. Больше всего меня удивило то, что она сразу получилась. Вторая попытка сделать музыкальный инструмент своими руками Александру тоже удалась. — Неподалёку как раз готовили к сносу старый дом, там я нашёл цельный деревянный подоконник, оторвал и сделал из него гусли, — делится Александр. — Струны для них я взял гитарные, а колки — от старого фортепиано. Гусли получились так хороши, что Александра даже уговаривали их продать. Рога должны быть настоящие В итоге Александр решил получить ещё и музыкальное образование. Уже работая электромонтажником, окончил музыкальное училище. Но по своей специальности «руководитель народного хора» работать не стал. — Зато я познакомился с известным этнографом, собирателем русского фольклора и певцом Сергеем Старостиным. Он свёл меня с мастерами, которые делают старинные музыкальные инструменты. У них я перенял техники и научился выбирать материалы, — делится Изотов. По словам Александра, гусли лучше всего получаются из сосны, пыжатки — из клёна, а многоствольные флейты кугиклы — из особого вида камыша, который растёт только в Курской и Белгородской областях.
Его Александр заказывает именно там. Время изготовления зависит от состояния материала. Если дерево сырое, на изготовление гуслей уходит до полугода, а из сухого дерева их можно сделать за две недели. С некоторыми материалами возникают сложности. — Например, тверские и курские рожки в XVIIIXIX веках делали из настоящих коровьих рогов. А где рога брать сейчас? Приходится ездить в мясные хозяйства в Подмосковье и в другие регионы и искать там, — говорит Александр. Старые фото в помощь Для Александра Изотова очень важно, чтобы сделанные им музыкальные инструменты были точно такими же, как во времена их популярности. Поэтому он постоянно ищет в книгах и музеях фотографии и описания. — Например, много фотографий гуслей, гудков и пыжаток я нашёл в Национальном музее музыки имени Глинки. Сделал с них копии и именно по ним создал свои музыкальные инструменты, — говорит Александр. Кстати, сам он умеет играть на всех своих инструментах и даже выступает вместе с ансамблем «Весняночка». Пыжаткам аккомпанировали на косах и пилах Сегодня многие и не знают о народных музыкальных инструментах. А ведь раньше они были очень популярны. Пыжатка — разновидность флейты со щелью в виде птичьего клюва — «пыжа». На них играли плясовые наигрыши в деревнях нынешних Курской и Белгородской областей. Аккомпанементом к пыжаткам часто выступали косы, пилы и другие бытовые предметы. Калюка — особый вид травяной дудки из колючего тростника. Считалась исключительно мужским музыкальным инструментом. Играли на калюках в сумерках или ночью. Если юноша играл на калюке перед девушкой, считалось, что он пытается привлечь к себе её внимание. Гудок — трёхструнный...
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх