На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Царёв, из за таких вот как всё вы выскочки партии Януковича и идеи эта кровавая бойня славянского народа! Вы почему н...Спецподразделение...
  • star
    три ха-ха-хаПолитолог Колчин:...
  • Эльдар Алиев
    А то восточную часть забылиСергей Собянин ут...

В Архангельском можно узнать тайны минувших времён

Фото: Анна БоровковаПризрак, которого видел «демон революции» Если не хотите сидеть в городе в выходные, отправляйтесь погулять в музей-заповедник «Архангельское». Жителям нашего округа очень просто туда добраться от метро «Тушинская» или «Строгино». Это одно из красивейших мест Подмосковья, к тому же окружённое множеством необычных историй. Недавно тут завершилось благоустройство территории, и посещать музей (кроме дворца Николая Юсупова, который пока реставрируется) можно свободно. Уползающая усадьба — Посетив наш музейзаповедник, вы не только погуляете по роскошному парку, — рассказали в пресс-службе музея, — но и узнаете и увидите много интересного. Архангельским это место называлось не всегда. В XVI веке оно находилось в совместном владении вотчинника Алексея Ивановича Уполоцкого и конюха Осипа Матвеева сына Рязанцева. По фамилии Уполоцкого усадьба носила название Уполозы. Потом усадьба переходила князьям Одоевским, Черкасским (при которых и получила название по церкви Михаила Архангела), Голицыным и, наконец, в 1810 году её приобрёл князь Николай Юсупов. Есть и другая версия старого названия: рядом был овраг и усадьба всё время грозила в него сползти… Прогулявшись по парку, вы сможете найти Кладовую над оврагом, перестроенную архитектором О.И.Бове уже при Николае Юсупове. Нижний этаж — каменный, для сдерживания осыпания земли в овраге, два верхних — деревянные. В парке десятки уникальных скульптур. Это авторские работы знаменитых итальянских мастеров. Род Юсуповых был богатейшим в России и мог позволить себе различные прихоти. Также в парке можно найти копии античных скульптур. Троцкий — свидетель Как и всякая дворянская усадьба, Архангельское хранит множество тайн, легенд, мистических историй. Например, если вам повезёт, вы увидите самых настоящих призраков. В 1920-х годах несколько комнат в усадьбе занимал Лев Троцкий. И он вспоминал, что видел в усадьбе… привидение! По легенде, это призрак француза Дерусси, который был, выражаясь современным языком, прорабом и руководил крестьянами, ведущими отделочные работы во дворце. И вёл себя по отношению к ним настолько плохо, что его спихнули однажды с лесов. Он и разбился насмерть. Крестьян сослали, а призрак Дерусси стал бродить по территории… Правда, вреда от него никакого нет. Только ходит и печально вздыхает. Чудесная ель А на обрыве, неподалёку от колоннады, можно увидеть почти 200-летнюю ель, обманувшую законы природы. Она была посажена ещё в 1888 году. Во время Великой Отечественной войны вершина ели была срезана осколком. Обычно дерево после этого погибает. Но ель выстояла! Одна из веток вдруг потянулась вверх и стала вершиной.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх