На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Последняя любовь Юрия Левитанского

Фото из архива "СЗ"Известный поэт жил у метро «Щукинская» В январе этого года исполнилось бы 100 лет со дня рождения Юрия Левитанского (1922- 1996). Помните его строки? «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя»… В 1990-х Левитанский жил на Авиационной улице.
Об известном поэте «СЗ» рассказал друг и биограф Левитанского писатель Леонид Гомберг. Студентка из Уфы В малогабаритной квартирке дома у метро «Щукинская» поэт, которому было уже под семьдесят, поселился с молодой женой Ириной в самом конце 1980-х. Он был старше неё на 44 года.  — До этого они скитались по съёмным адресам, пятикомнатную квартиру в писательском доме Юрий Давидович оставил предыдущей семье — жене Валентине и трём дочкам, — говорит Леонид Гомберг. С Ириной они познакомились на Рижском взморье. Студентка романо-германского факультета, она приехала из Уфы.  — Они гуляли, разговаривали, он подарил ей своё «Избранное» и попросил прислать письмо, когда прочтёт. Завязалась переписка. А через некоторое время они поняли, что не могут друг без друга. Ирина приехала в Москву, прервав стажировку в Германии. На фронт ушёл добровольцем Будущий поэт родился в Черниговской области. Школу окончил в 1939 году с золотой медалью в городе Сталино, сегодня это Донецк. И поехал в Москву поступать в легендарный Институт философии, литературы и истории. В одно время с Левитанским там учились Семён Гудзенко, Давид Самойлов, Павел Коган, Елена Ржевская. В июне 1941 года, сдав сессию, все они стали добровольцами.
В октябре Юрий Левитанский вместе с однокашниками держал линию обороны Москвы на участке от Белорусского вокзала до Пушкинской площади. Май 1945-го встретил в Праге. Но война для него не закончилась: вся 53-я армия, в которой он служил, была переброшена на Дальний Восток. — В 1947 году он демобилизовался. В 1949-м выпустил первый сборник стихов «Солдатская дорога». В 1955-м поступил на Высшие литературные курсы при Литинституте, — говорит Леонид Гомберг.  «Смотрите, Лермонтов!» И сам Левитанский, и те, кто был рядом, не раз отмечали, что в его стихах нет ничего вымышленного. В стихотворении «Коечто о моей внешности» сказано: «Я был в юности — вылитый Лермонтов./ Видно, так на него походил,/ что кричали мне — Лермонтов! Лермонтов! /на дорогах, где я проходил». Это не поэтическая реконструкция, а реальный факт. В одном из интервью Левитанский рассказывал, как летом 1945-го на какой-то большой станции девушки, встречавшие поезд, увидев лейтенанта с усиками, изящно облокотившегося на перекладину раскрытой теплушки, замахали цветами: «Смотрите, Лермонтов, Лермонтов!» Диалоги у новогодней ёлки Всем известно стихотворение «Диалог у новогодней ёлки». Положенное на музыку, оно звучит в фильме «Москва слезам не верит»: — Что происходит на свете? — А просто зима. — Просто зима, полагаете вы? — Полагаю. Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю в ваши уснувшие ранней порою дома.» И это тоже не только философская лирика о вечной смене времён и о карнавале жизни, но и практически готовый сценарий праздника новогодней ёлки, который Левитанский каждый год устраивал для своих дочек Кати, Ани и Оли и детворы со всего подъезда. — С новогодней ёлкой связано и наше знакомство,— говорит Леонид Гомберг. — Был 1977 год, я работал во Дворце пионеров,...
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх