На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

70 подписчиков

Свежие комментарии

Корреспондент «СЗ» поучился водить моторную лодку  

Фото: Андрей ДмытривГлавное – иметь при себе спасательный жилет В столице около двух десятков школ, где можно обучиться управлению моторной лодкой, гидроциклом и парусником. Без прав на них рассекать нельзя. Корреспондент «СЗ» побывал в школе на Лётной улице и поучился управлять моторкой. «Спас утопающего» со второго раза Южный берег Сходни в месте впадения в Москву-реку.
Два небольших причала. Под руководством инструктора-судоводителя Алексея Полтавцева пробую выполнить несколько упражнений. Лодкой я никогда не управлял, поэтому слегка волнуюсь. Самое сложное упражнение — это «спасение утопающего». Нужно подплыть к небольшому бую и вытащить его рукой из воды. Если буй оказался под судном или дальше протянутой руки — экзамен провален. После неудачной первой попытки я понял принцип и остальные два раза выполнил упражнение без проблем. Второе сложное упражнение — «подход к причалу». — Идёшь под углом 45 градусов. Когда до причала останется расстояние, равное длине лодки, до упора поворачиваешь налево, выключаешь двигатель, выкручиваешь руль направо и включаешь задний ход, — поясняет Алексей. Это упражнение я выполнил дважды и даже удостоился похвалы инструктора за быстрое освоение материала. Есть ещё несколько базовых упражнений: «посадка на судно», «пуск двигателя», «движение задним ходом», «разворот на месте». — Некоторым, чтобы освоить практику, нужно восемь занятий. Отдельным студентам требуется 15 таких «тренировок», — рассказывает Полтавцев. — Но в среднем рекомендуется четыре занятия. С мечтой о Байкале Вместе со мной пришла учиться налоговый инспектор Дарина Пасинчук.
— Я много путешествую: езжу на Селигер, сплавляюсь на байдарке. Есть мечта доплыть до Байкала. Хочу получить права, чтобы можно было взять в аренду лодку и хорошо провести время, — говорит она. А инженер-консультант Алексей Иванов корочку на управление моторной лодкой уже получил и сейчас готовится сдавать права на гидроцикл. — Голубая мечта — прокатить жену на гидроцикле, — говорит он. Пройти практику можно и на своей лодке. Интересно, что уметь плавать не обязательно, но вы обязаны быть в спасательном жилете. Теорию учат месяц Вождение сдать мало, нужно ещё «отстрелять» теорию. Её принимают в центре Государственной инспекции по маломерным суднам (ГИМС) на ул. Чаплыгина, 15. Набор вопросов зависит: а) от категории судна, которым вы будете управлять; б) от акватории: либо это внутренние пути, например Москва-река, либо морские. На изучение всех нюансов обычно уходит месяц. — Большинство тех, кто получает права, уже опытные. Чаще всего это рыбаки и любители отдохнуть на воде. Встречаю здесь и немало пожилых пар: муж обучается, а жена поддерживает, — рассказывает инструктор. Сколько это стоит Права действительны 10 лет, затем их нужно обновлять. Судно, на которое требуются права, нужно поставить на госучёт. Стоимость обучения теории не изменилась. Как и раньше, это 10,5 тыс. рублей. А вот цены на практические занятия подросли. — В прошлом году за одно занятие нужно было заплатить 3,5 тысячи, а сейчас — 4,5. Это из-за того, что нам приходится тратить больше денег на обслуживание моторов, — сообщили в школе судоводителей. В сумме, чтобы получить права, в среднем нужно заплатить 28 тыс. рублей.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх