На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    Лучше бы Собянин не топил в пользу мигрантишек, и не делал бы из 3-го рима МасквабадСобянин рассказал...
  • Swiatoslaw
    Неплохо бы Роспотребнадзора объявлять,где можно безопасно шаурму  есть.В Хорошёве-Мнёвни...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не закрыто?Роспотребнадзор п...

Врач-уролог из Хорошёво-Мнёвников рассказал о раке предстательной железы

Фото: Ольга ЧумаченкоПосле 50 лет анализ крови на ПСА надо сдавать каждый год Второй год в Москве к пациентам с онкологическими заболеваниями и с подозрением на них прикрепляется персональный помощник. Специалисты центров госуслуг «Мои документы» ведут полное сопровождение: от записи к врачу до заполнения документов. Начало этой практике положил успешный эксперимент по раннему выявлению рака предстательной железы, начатый четыре года назад в поликлинике №115 в Хорошёво- Мнёвниках.
На втором месте среди онкозаболеваний Автор эксперимента — врач-уролог, кандидат медицинских наук Загир Агамов. — Рак предстательной железы занимает в России второе место среди всех онкозаболеваний. А при выявлении на поздних стадиях возможность радикального лечения маловероятна. Поэтому крайне важно обнаружить заболевание вовремя и максимально быстро организовать лечение, — говорит он. Загир Агамов решил выяснить, что препятствует ранней диагностике рака. С этой целью он провёл интервьюирование врачей-урологов двух поликлиник — №115 и №219. — Опрос показал, что от подозрения на рак до попадания к врачу-онкологу проходило до двух месяцев, — говорит он. — И тогда мы решили всё упростить. Убыстрили процесс Было решено проводить онкоскрининг, в рамках которого мужчины наших районов старше 45 лет могут каждую третью субботу месяца сдать анализ крови на ПСА. — Мужчин, у которых уровень простатоспе цифического антигена — ПСА — оказывался выше нормы, обзванивали и приглашали на приём. Специально для них создавали временные окна на приёме, в процедурном кабинете, на этапах предгоспитального обследования. По результатам обследования я назначал сразу дату госпитализации для биопсии простаты, которую выполнял сам.
В итоге существенно сократились сроки ожидания медицинской помощи: от момента возникновения подозрения на рак до подтверждения диагноза проходило максимум две недели. В 2019 году поликлиника №115 заняла 1-е место в Москве по числу выявленных случаев рака предстательной железы на ранних стадиях. Как «поймать» раковые клетки По словам Загира Агамова, мужчины старше 50 лет, а также те, у кого в роду были случаи заболевания раком предстательной железы, находятся в зоне риска. Мужское здоровье могут пошатнуть и вирусные инфекции, вредные условия труда, избыточный вес и вредные привычки: пристрастие к алкоголю и курению. — Рак простаты коварен, долгие годы он может не давать о себе знать, — предупреждает Агамов. — Поэтому так важно после 40 лет делать анализ крови на ПСА, причём после 50 лет его надо делать каждый год. А такие симптомы, как нарушение мочеиспускания, боли внизу живота, в паховой области, однозначно говорят о том, что нужно поспешить к врачу. Вместо копчёностей — рыба Чтобы второе сердце мужчины не давало сбоев, врач-уролог рекомендует ограничить потребление копчёностей, слишком солёных мясных продуктов. Альтернативой может стать рыба, содержащая жирные кислоты Омега-3. Тормозить развитие опухолей помогут помидоры, в которых содержится природный антиоксидант — ликопин. Не менее полезны кетчуп, томатный сок. Благотворно на мужском организме скажется внесение в свой ежедневный рацион крестоцветных растений — брюссельской и цветной капусты, брокколи. Перец, морковь, фасоль, такие ягоды, как смородина, клюква, брусника, морошка, однозначно пойдут на пользу. И конечно, нужно отказаться от вредных привычек и не забывать о спорте, ведь давно известно, что движение — это жизнь.  
Ссылка на первоисточник
наверх