Как инициировать обустройство специальных парковок у дома?

Какие нормы регламентируют число парковочных карманов, разбирался «СЗ» Жители дома 35 на улице Героев Панфиловцев столкнулись с типичной для Москвы ситуацией: в многоэтажке живут инвалиды, а специальных парковок для них у подъезда нет. Какие нормы регламентируют число парковочных карманов у домов, разбирался «СЗ».
Трудно найти свободный пятачок — В нашем подъезде несколько инвалидов-автомобилистов, — рассказывает жительница дома Ирина Привалова. — Машины они паркуют во дворе, но всякий раз им приходится искать свободный пятачок. Насколько было бы проще, если бы во дворе были специально выделенные для инвалидов места! Машин во дворе действительно много. Это автомобили и жителей, и тех, кто приезжает в магазины по соседству. Обхожу многоэтажку. Парковочных мест для инвалидов рядом с ней нет. А вот у соседней пятиэтажки их два. Перехожу через дорогу. Здесь на расстоянии около 100 метров друг от друга сразу две парковки: на 30 и на 10 машин. На одной — три места для инвалидов, на другой — два. На асфальт нанесена специальная разметка, а знаки рядом предупреждают: парковаться здесь могут только инвалиды. Каждая десятая парковка должна быть специальной Как пояснил консультант отдела ЖКХ управы района Северное Тушино Алексей Журенков, для инвалидов на парковках должно отводиться не менее 10% от общего числа мест. Таково требование свода федеральных строительных правил о доступности зданий и сооружений для маломобильных граждан. Иными словами, если парковка рассчитана на 10 мест, то хотя бы одно должно быть отведено для инвалида; если на 20 мест, то два.
Парковаться на таких местах могут машины с жёлтым знаком «Инвалид». Как пояснили в ГИБДД округа, право оформить разрешение на такую табличку имеют инвалиды 1-й, 2-й и 3-й групп. Обращаться нужно в центр госуслуг «Мои документы». Если подходить формально, в шаговой доступности у дома 35 на улице Героев Панфиловцев норма соблюдена. По обеим сторонам проезжей части обустроено около 70 парковочных мест, и 7 из них предназначены для инвалидов, причём к многоэтажке ведёт пешеходный переход со светофором. Можно поставить машину и перейти дорогу, не рискуя попасть под колёса. Но как быть, если инвалид машину водит, но ходит только с палочкой? Ставить машину, потом переходить дорогу — это для него целая история! Обратитесь в управу — В этом случае можно обратиться в управу района с письменным заявлением с просьбой обустроить парковочное место рядом с домом. В нём нужно обязательно указать и подъезд, около которого требуется парковка для инвалида, — объясняет Журенков. К обращению потребуется приложить копии документов на авто и медицинского заключения об инвалидности. Нужно помнить: обустройство места — дело небыстрое. Решение о выделении парковки принимает окружная комиссия по безопасности дорожного движения. Собирается она раз в три месяца. Плюс понадобится время на нанесение разметки и на установку знаков. — Важно помнить: если парковку обустроили по просьбе жителя, это не означает, что пользоваться ею может только он. Припарковаться здесь вправе и другой инвалид. Поэтому не стоит ставить блокираторы. Это запрещено, и коммунальные службы такие устройства демонтируют, — говорит Алексей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии