На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...
  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...

Где и как поменять испорченные дензнаки?

Рис. Сергей КорсунЕсли на купюре виден номер, для обмена можно обратиться в любой банк Наличные деньги — штука полезная, но нежная. Они могут намокнуть, испачкаться и даже сгореть. По словам специалистов Центробанка России, офис которого находится на Волоколамке, повреждённые купюры можно восстановить. Монеты очистили спецраствором Жительница Северного Тушина пришла в коммерческий банк со своей бедой.
Её сын заболел ветрянкой, она мазала сыпь зелёнкой. После процедуры отвлеклась, а мальчишка опрокинул флакончик на бумажник. Пятитысячная купюра оказалась сильно испачканной. Как рассказывает первый заместитель начальника Главного управления Банка России по ЦФО Владимир Кныш, женщине смогли помочь: — Коммерческий банк передаёт нам на экспертизу те купюры и монеты, подлинность которых надо установить. Наши специалисты подтвердили, что измазанная пятитысячная — подлинная. Женщине выдали новую банкноту. Помогли эксперты Центробанка и «кладоискателю» из Куркина. Мужчина нашёл в пруду большое количество монет. — Часть из них долго пролежала в воде. Чтобы определить номинал, экспертам пришлось вымачивать каждую монету в специальном растворе и тщательно очищать. В итоге на счёт мужчины было зачислено больше тысячи рублей, — говорит Кныш. Банкноту вернули Иногда повреждения купюр кажутся человеку незначительными, но в магазине их принимать отказываются. Житель Щукина попытался предъявить к оплате в магазине деньги из бумажника, который погрызла собака. По мнению продавца, проколы на банкноте делали трудноразличимым серийный номер. — В магазинах и в банках обязаны принимать деньги, на которых имеются надрывы, потёртости, небольшие пятна, отверстия или проколы, надписи, оттиски штампов; у них могут отсутствовать углы или небольшие фрагменты края, но при этом чётко просматриваются изображения.
Эти деньги платёжеспособные, — комментирует ситуацию специалист Центробанка. Однако в том случае убедить продавца в подлинности банкноты щукинцу не удалось. Пришлось идти в банк. Купюру направили на экспертизу. Номер удалось воссоздать, подлинность подтвердить, и человек получил новую банкноту. Приготовьте паспорт Важно помнить: деньги принимают без разговоров только при условии, что банкноты и монеты повреждены незначительно. В иных случаях без экспертизы не обойтись. — Чтобы обменять деньги, можно обратиться в любой коммерческий банк с паспортом. Кассир определит состояние купюры, её подлинность и возможность обмена, а также необходимость дополнительной экспертизы в Банке России. После этого нужно заполнить заявление об обмене, — поясняет Кныш. Если требуется экспертиза в Банке России, кассир выдаёт клиенту ордер о приёме купюры, где будет указан её номер. После подтверждения подлинности деньги выдадут наличными или зачислят на счёт клиента. В заявлении стоит объяснить, каким образом на купюрах появились повреждения. А для обмена испорченных наводнением или при пожаре нужно ещё и приложить подтверждающие справки.  
Ссылка на первоисточник
наверх