
Была беда, а стало горе В Митине недавно автомобиль наехал на водителя, который вышел из своей машины, после того как попал в аварию. Увы, такие вторичные ДТП в округе случаются. Зачем-то стояли у машин Этот инцидент произошёл у дома 11 в 1-м Митинском переулке. На часах около пяти вечера. Водители «Рено» и «Киа», как говорится, «поцеловались».
Никаких травм у водителей не было. Им бы оформить европротокол и разъехаться, но они решили дождаться сотрудников ГАИ. Причём почему-то не в машинах, а на дороге. Не прошло и пяти минут, как 41-летнего водителя «Киа» сбил попутный «Джили». — Пострадавшему, можно сказать, повезло: обошлось без переломов и серьёзных травм. Однако так, к сожалению, случается далеко не всегда, — рассказывает врио заместителя начальника отдела Госавтоинспекции УВД по СЗАО Андрей Князев. По его словам, основная проблема подобных аварий заключается в том, что при лёгком ДТП без пострадавших водители, вместо того чтобы быстро оформить европротокол и разъехаться, ждут сотрудников Госавтоинспекции. Напомним: европротокол оформляют, если в ДТП пострадало только имущество, водители не имеют разногласий о том, кто виноват, и при этом размер страхового возмещения не превышает 100 тыс. рублей. — Но участники обычно друг с другом не согласны в том, кто виноват в аварии. Бывали ситуации, когда один водитель подрезал другого, но считал, что это не он виноват, а его визави, потому что не уступил дорогу. Вот и ждут ГАИ, — говорит Князев. По его словам, в подобных ситуациях стоять на дороге не рекомендуется. Кому разрешено покинуть место ДТП Бывает так, что участники ерундового ДТП перегораживают чуть ли не всю проезжую часть.
Князев напоминает о пункте 2.6.1 Правил дорожного движения. Здесь написано, что водители, попавшие в аварии без пострадавших, обязаны освободить дорогу, «если движению других транспортных средств создаётся препятствие». — Если есть разногласия, надо не стоять на дороге, а записать данные очевидцев и участников аварии. Затем любыми возможными способами, в том числе на фото или видео, нужно зафиксировать положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры. Фиксируйте также следы и предметы, относящиеся к происшествию, ну и повреждение машин, разумеется. А после этого можно спокойно отъехать на безопасное место и вызвать сотрудников ГАИ, — поясняет Князев. – Кстати, если водитель выходит на дорогу в тёмное время суток, необходимо обязательно надевать световозвращающий жилет, иначе другие автомобилисты могут его попросту не заметить. На МКАД съезжайте на обочину Нередко вторичные аварии происходят на МКАД. — Разрешённая скорость здесь — 100 км/ч, для проезда есть пять полос, машин много. Увидеть заранее стоящие автомобили, вовремя притормозить и уйти в соседний ряд трудно. Поэтому, если при аварии на МКАД нет пострадавших, участникам рекомендуется съехать на обочину и там дож даться прибытия сотрудников дорожно-патрульной службы, — объясняет Князев. Однако этим разрешением автолюбители далеко не всегда пользуются. 42-летний мужчина на «Форде» ехал по МКАД, но не успел перестроиться в соседний ряд и в третьем ряду врезался в легковушки, стоявшие на аварийке после лёгкого ДТП. Сам же водитель «Форда» и пострадал: с тяжёлыми травмами его увезла скорая.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии