
Добрые капиталисты В начале XX века один из последних владельцев знаменитой Трёхгорной мануфактуры Николай Прохоров (1860- 1915) арендовал земельные участки в Иванькове, рядом с усадьбой Покровское-Стрешнево. Промышленник с миллионным состоянием застроил их дачами, где летом отдыхали и лечились его рабочие.
Всё бесплатно «В сёлах Никольское и Покровское-Стрешнево были открыты летние санатории для рабочих, — писала в одной из статей о своей династии внучка промышленника Наталья Линд. — Обучение, лечение, включая медикаменты, отдых и услуги других учреждений социальной сферы были для рабочих мануфактуры всегда бесплатными». Очевидно, что летний отдых на свежем воздухе с хорошим питанием и консультациями врача Николай Прохоров организовал для своих рабочих, страдавших туберкулёзом. В то время в России от чахотки умирал каждый десятый городской житель. Санатории на дачах в живописном Иванькове были частью, как сказали бы сейчас, системы охраны здоровья. Да и не на каждой фабрике была, как на прохоровской Трёхгорной мануфактуре, прекрасно оборудованная бесплатная больница для рабочих. Кроме того, владельцы мануфактуры в разные годы следили, чтобы рабочие жили в приемлемом жилье и даже регулярно оплачивали им наёмные квартиры. Столовая снабжалась качественными продуктами, а для семейных рабочих провизию выдавали с хозяйского склада. Ведь главными врагами склонного к туберкулёзу человека были сырость, спёртый воздух в тесных каморках с подвальными окошками и плохое питание. Вывозили отдыхать воспитанников приюта При мануфактуре много лет действовали ремесленные школа и училище — долгое время единственные в России учебные заведения, где готовили профильных специалистов для текстильного производства.
А в конце 1890-х открылись ещё приют и детский сад. Воспитанников приюта летом вывозили на прохоровские дачи в Иванькове. «Их обучали не только техническим навыкам, но и литературе, музыке. Летом у каждого в огороде была своя грядка. Каждый месяц возили в театр, сами они тоже устраивали спектакли», — писала в своих мемуарах другая внучка Николая Прохорова – Вера Ивановна. Николай Прохоров лично принимал рабочих, у которых были жалобы, вникая во всё, что происходило на фабрике. «Для него не было чего-то незначительного на фабрике. А за благоустройство жизни рабочих дедушка получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже и орден Почётного легиона». От расстрела спасли рабочие Вера Прохорова сохранила воспоминания и о своём отце Иване Николаевиче, последнем владельце Трёхгорной мануфактуры. После 1917 года, когда новая власть без разбора расправлялась с представителями буржуазии, последнего владельца мануфактуры Ивана Прохорова от расстрела спасли его рабочие. «Моего отца, ставшего после революции управляющим собственной фабрики — Трёхгорной мануфактуры, национализированной большевиками, едва не расстреляли, — вспоминала Вера Прохорова. — Из-за отсутствия в кассе денег он выдал рабочим зарплату мануфактурой и был арестован ЧК». В материалах дела Прохорова назвали «капиталистическим хищником». Тогда фабричные рабочие пришли в ЧК и сказали, что Прохоров никакой не хищник. Удивительно, но своего управляющего они отстояли. Умер последний владелец Трёхгорной мануфактуры в 1927 году. Рабочие несли его гроб из Солдатенковской больницы (сейчас Боткинская) до Ваганьковского кладбища на руках около 2,5 км. А потом около трёх лет поддерживали деньгами его вдову. Прохоровск их дач в Иванькове давно нет. Не существует и Трёхгорная мануфактура, гремевшая в XIX веке ситцами на всю Европу. А память о династии удалось сохранить во многом благодаря подробным мемуарам Веры Прохоровой...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии