На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...
  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...

Судно-мусоросборщик чистит Москву-реку

Фото: Андрей ДмытривНадо привести в порядок и поверхность, и дно Сейчас приводят в порядок акваторию главной водной артерии столицы — Москвы-реки. В СЗАО она протекает от Хорошёво-Мнёвников до Покровского-Стрешнева. На борту судна-мусоросборщика Мосводостока побывала корреспондент «СЗ». Что-то поднимают вручную В восемь утра теплоход «МС-3» отплывает на задание.
— Отдать швартовы! — командует капитан Андрей Рябов. Теплоход отправляется по реке из центра города мимо Карамышевской набережной вплоть до Красногорска. На носу судна есть особое приспособление — огромный сетчатый ковш. Его опускают в воду, когда теплоход плывёт по замусоренному месту, и отходы в нём застревают. — Что-то приходится поднимать сачками и баграми вручную. Это работа матроса. Но мы все взаимозаменяемые. Так что и матрос иногда, если надо, может побыть у штурвала, — говорит Андрей Рябов. По реке он ходит уже больше 20 лет. Профессию свою любит. Говорит, удаление мусора из воды может быть поважнее, чем перевозка туристов. — Нам сейчас сообщили, что по ходу движения плывёт бревно. Вот если его не убрать, оно может попасть под корпус речного трамвайчика и повредить, — поясняет капитан. Достали бутылки, доски и стул Бревно увидел моторист-рулевой Мурат Дорбаев. Чтобы достать тяжёлый и разбухший ствол дерева, он готовит кран, который для таких случаев есть на борту. Мурат мастерски подхватывает механической рукой-манипулятором бревно и выгружает его в контейнер на борту. — Куда потом деваете собранный мусор? — спрашиваю у начальника флота ГУП «Мосводосток» Вячеслава Шуткина.
— В пункт сбора мусора возле Южного порта. Его потом утилизирует другая служба, — отвечает он. Тем временем поднимается ковш, и всё собранное за последние 20 минут тоже высыпается в контейнер. В этот раз из воды достали много веток, доски, бутылки и даже… стул. — Открылась навигация, вышли прогулочные суда. Бутылки стеклянные и пластиковые появляются в реке вместе с туристами, — комментирует содержимое Шуткин. Как растворяют нефтяные пятна Весь коммунальный флот — это 30 судов разных размеров и назначений. Есть и быстроходные катера для уборки на мелководье, и два больших теплохода-мусоросборщика. — Все вместе за сезон они собирают 2,5 тысячи кубометров плавающего мусора. Это почти 400 КамАЗов, — говорит Шуткин. Чистит коммунальный флот реку и от нефтяных пятен. Нефтепродукты на воде поливают раствором сорбента, который расщепляет их на воду и углекислый газ. — Это наша гордость. Под ковшом мы установили форсунки, куда под давлением поступает раствор. Судно просто идёт на нефтяное пятно, обрабатывает его сорбентом, и опасная плёнка улетучивается, — поясняет Шуткин. Рабочий сезон флота Мосводостока завершится только к ноябрю, когда реку скуёт льдом. А пока дел хватает. Природные берега СЗАО постоянно подкидывают работу. — Деревья на берегах растут, погибают и падают в реку. Это естественный процесс. За смену ребята собирают до 5 кубов природного мусора, — говорит Шуткин. А в прошлом году экипаж выловил из реки… собаку. — Одна дама уронила пса в воду, когда судно проходило мимо. Конечно же ребята помогли животному, — улыбается Шуткин. — Достали из воды. Мокрого, но счастливого.  
Ссылка на первоисточник
наверх