На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...
  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...

Миллионы за воздух

В СЗАО завершено расследование громкого дела о виртуальной торговле стройматериалами Управление внутренних дел по СЗАО завершило расследование резонансного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Как установило следствие, шестеро злоумышленников с помощью фиктивных интернет-сайтов по продаже стройматериалов облапошили граждан на 11 млн рублей.
Остался без забора Весной житель Волоколамского шоссе решил достроить забор на подмосковной даче. Нужные материалы быстро нашёл в интернет-магазине. — Компания сразу потребовала предоплату, прислав платёжку на электронную почту. Мужчина оплатил 130 тысяч рублей, но материалы так и не были доставлены, — рассказал «СЗ» помощник прокурора СЗАО Георгий Стемблевский. А указанные на сайте телефоны вдруг замолчали… Мужчина побежал в полицию. Через две недели в полицию обратились ещё двое: гендиректор строительной организации из Северного Тушина и житель улицы Академика Курчатова. Первый заказал оцинкованные трубы, сетку-рабицу и другие изделия для монтажных работ на миллион рублей. Второй заплатил 200 тысяч за профильные трубы для загородного дома. Оба ничего не получили. За дело берётся программист Вскоре однотипные заявления посыпались в отделения полиции по всей столице… Следствие быстро вышло на след аферистов. Выяснилось, что схему выкачивания денег организовал житель Сергиева Посада Сергей Макаров (имя и фамилия изменены), который привлёк «к делу» пять своих товарищей. — Макаров был хорошо знаком с программированием и создал восемь сайтов «интернет-магазинов», — говорит Георгий Стемблевский.
— Когда клиент делал заказ, аферисты ему перезванивали и высылали на электронную почту реквизиты для предоплаты несуществующих материалов. А чтобы никто не заподозрил, что фирмы липовые, Макаров нашёл в Интернете реально существующие строительные организации и разместил их реквизиты на своих сайтах. В итоге, если кто и проверял компанию по ИНН, подвоха не замечал. Открыли счета на подставных лиц Почти за год Макаров и пятеро его сообщников обманули 32 человека и 141 организацию, получив с них более 11 млн рублей. — Аферисты пытались запутать след и каждый раз открывали новые счета на подставных лиц в разных банках, — рассказывает Георгий Стемблевский. — Но просчитались. Следствие выяснило, где обслуживаются счета, на которые поступали деньги, после чего отследили организатора при осуществлении операций по одному из счетов. А дальше — вышли и на всех сообщников. Сегодня все члены организованного преступного сообщества находятся под подпиской о невыезде. Дело готовится к передаче в Хорошёвский районный суд. За мошенничество в особо крупном размере каждому может грозить до 10 лет лишения свободы. Сверьте реквизиты Чтобы не попадать на подобное мошенничество, нужно обращать внимание на реквизиты компании. — Хотя аферисты выставляли на своих сайтах реквизиты реально действующих компаний, но в платёжных документах вынуждены были указывать свои реквизиты, иначе не получили бы денег, — поясняет помощник прокурора. — К сожалению, никто не обратил внимания, что реквизиты на сайте и в платёжках не совпадают. Но если всё уже оплачено, а товар не приходит, не слушайте просьбы «немного подождать», а сразу обращайтесь в полицию.  — Ведь чем позже поступит заявление, тем сложнее отследить перемещение средств, а как следствие, и преступников, — сказал помощник прокурора.  
Ссылка на первоисточник
наверх