На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Почему не закрыто?Роспотребнадзор п...
  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...

С «Тушинской» во Внуково через Измайлово

Информационные стенды сразу завоевали популярность у москвичей и гостей столицы / Фото: Агентство «Москва»Корреспондент «СЗ» проверила, как работают новые сервисы столичного метрополитенаСеть столичного метро стремительно растёт. Помочь спланировать поездки с учётом новых станций и сделать их комфортными призваны новые пассажирские сервисы. «СЗ» протестировал некоторые из них. В аэропорт на автобусе — не вариант Станция «Тушинская».
Информационный центр метрополитена работает здесь с прошлого года. Будний вечер. Густой запах кофе: в углу комнаты шумит кофе-автомат… — Завтра я вместе с ребёнком поеду с «Тушинской» в аэропорт «Внуково», — начинаю я, — но до этого мы хотим погулять в Измайловском парке. Это же где-то по пути? Или туда можно добраться по МЦК? Консультант разворачивает схему метро и показывает, как доехать до парка. Да, можно перейти с «Октябрьского поля» на «Панфиловскую» и проехать до «Соколиной горы», откуда до Измайлова рукой подать. Добираться до «Внукова» предлагают двумя путями: или по синей ветке до Киевского вокзала с пересадкой на «Аэроэкспресс», или на автобусе от «Юго-Западной» или «Саларьева». Молодой человек сообщает, сколько времени займёт каждый отрезок пути, предупреждает о возможных пробках и не советует ехать в аэропорт на автобусе. При этом консультант отвечает на десяток других моих вопросов: есть ли на станциях врачи, какие станции оснащены лифтами и чем Измайловский парк отличается от музея-заповедника «Измайлово»… В итоге мне вручают справочник «Московский транспорт» за ноябрь 2018 года и спецвыпуск справочника к чемпионату мира по футболу. Кроме «Тушинской», получить аналогичные справки в СЗАО можно на станции МЦК «Шелепиха», где работает стойка «Живое общение».
Всё, что нужно в пути  На той же «Шелепихе» и станции «Стрешнево», как и на всех станциях МЦК, есть стойка для зарядки мобильных телефонов и других гаджетов. Опробовала на смартфоне с USB-зарядником. На станции «Шелепиха» зарядить устройство получается без проблем: очереди нет, заряд накапливается быстро. Во время зарядки ничто не мешает болтать по телефону — связь есть. На станциях МЦК можно также воспользоваться и бесплатными туалетами. В подземке же они платные (есть на 14 станциях), правда, в СЗАО это удобство пока отсутствует. Пассажирам, привыкшим во всём полагаться на телефон или планшет, пригодится мобильное приложение «Метро Москвы». Скачать его можно бесплатно, на обычный смартфон оно устанавливается примерно за две минуты. Удобно для тех, кто забывает заранее посчитать время в пути или подумать, как добраться в незнакомое место. Если какая-то станция закрылась на ремонт или где-то изменились интервалы движения поездов, об этом тоже сообщит приложение в разделе «Новости». Ещё одна важная функция программы — оплата проезда. Через приложение можно перевести деньги на карту «Тройка» или пополнить социальную карту студента. Выбрать тариф в зависимости от целей и частоты поездок можно с помощью специального калькулятора. Его придётся искать в разделе «Разное». В этой рубрике приложения вообще много интересного — от схемы перехватывающих парковок до справочника по объектам культуры.
Ссылка на первоисточник
наверх