На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Что делать, если ваш ребёнок стал объектом травли сверстниками

Если взрослые заметили травлю на начальном этапе, то вполне реально всё исправить / FotobankПсихологи рассказывают, как помочь ребёнку выйти из сложной ситуации Психологи говорят, что жертвой травли (буллинга) может стать абсолютно любой ребёнок – и «звезда класса», и тихий «ботан». По разным подсчётам, за время учёбы в школе примерно половина учеников в разное время участвует в травле в роли жертвы или агрессора.
Что же делать, если ваш ребёнок стал объектом постоянных нападок и угроз? «Сладкая жизнь» До восьмого класса Лена была в школе главной заводилой и старостой класса, на день святого Валентина мальчишки заваливали её открытками. Но вот из отдалённого спального района семья переехала в один из престижных жилых комплексов Северо-Запада столицы, и Лена пошла в специализированную школу – два языка, дополнительные занятия вокалом и хореографией. Лена рвалась в бой — носила самые красивые платья, тянула руку на всех уроках, учителя её хвалили, но вот одноклассники… Однажды на перемене к ней подошла одноклассница Маргарита – ярко-рыжая красавица, которая считалась в классе лидером – и намекнула, что если Лена будет высовываться, ей устроят «сладкую жизнь». Так и произошло – многие девчонки перестали с Леной здороваться, на перемене могли спрятать её тетради с домашним заданием или «случайно» толкнуть в коридоре. Девочка терпела издевательства больше месяца и когда, наконец, пожаловалась маме, в классе уже полным ходом шла война «все против одного». — Я сразу пошла к классному руководителю и описала ситуацию, показав скриншоты с угрозами в адрес дочери «ВКонтакте», — рассказывает мама девочки Людмила.
– К счастью, педагог меня поняла, и в тот же день родителей Маргариты вызвали в школу. Они были в шоке от действий своей дочери. Благодаря тому, что учителя признали факт травли, следили за тем, чтобы Лену не трогали, а с бывшими агрессорами каждую неделю беседовал школьный психолог, девочке не пришлось менять школу, и она благополучно окончила её на все пятёрки. У агрессоров свои комплексы — Если взрослые заметили травлю на начальном этапе и учителя взяли ответственность за ситуацию, то вполне реально всё исправить. Но чаще такие случаи заканчиваются переводом в другой класс или школу, — говорит Ирина Пудовинникова, координатор проекта «Травли.net», специалист по вопросам предотвращения буллинга в школах. По её словам, родителям первым делом надо откровенно поговорить с ребёнком, не принимая ничью сторону и не пытаясь тут же рвануть в школу ругаться. Если травля имеет место, поговорите с классным руководителем и другими учителями, попросите их понаблюдать и наладить коммуникацию с другими родителями. — Родителям жертвы важно помнить, что агрессор стал таким не от хорошей жизни. У агрессоров наверняка есть проблемы, комплексы, причём их родители могут быть не в курсе этого (агрессия не обязательно только результат воспитания), — считает специалист. — Ребёнок должен понимать, что ни национальность, ни успехи или неуспехи в учёбе не могут делать травлю допустимой. Если ситуация дошла до смены школы, то ребёнку будет необходима поддержка профессионального психолога, поскольку на то, чтобы сгладить последствия, может уйти как минимум год. Если в школе конфликт не решается, можно обратиться к волонтёрам — психологам и юристам проекта «Травли.net» (они отвечают на вопросы по почте), позвонить по телефону доверия для детей и родителей 8-800-2000-122 или по телефону «Неотложной психологической помощи» 051 (с мобильного 8-495-051)....
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх