На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...
  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...

В Строгинском затоне брали гравий для строительства канала Москва-Волга

Автор аудиогида по Строгину рассказал о самых интересных местах района  Принято считать, что всё самое интересное можно увидеть только в центре столицы. Москвовед Александр Усольцев решил развенчать этот миф. В своем проекте «За Садовым» он рассказывает о достопримечательностях спальных районов. Недавно он записал аудиогид по району Строгино – одному из самых зелёных и живописных в нашем городе.
Стройка века Начать прогулку Александр советует с набережной Строгинского затона – места-напоминания о сталинском времени. – К строительству канала Москва-Волга в 1930-х годах привлекали огромное количество заключённых. Здесь для них построили бараки. Заключенные строили и самый сложный двухкамерный шлюз №8. Для этого был нужен хороший гравий. И он нашёлся неподалеку – в том месте, которое сейчас называют Строгинский затон, – рассказал «СЗ» москвовед. Жители Строгина же называли это место Хряпа. Ведь когда они копали лопатами там камни для собственных нужд, получался странный звук: хряп, хряп. Бесплатно на рок-концерт Ещё одна интересная точка на маршруте – набережная Москвы-реки и Москворецкого парка. Именно отсюда с высокого берега открывается самый живописный вид на Южное Тушино и Покровское-Стрешнево. – До 2014 года на противоположной стороне реки располагался аэродром. В советские годы на нём проходили самые значимые авиа-парады, где летчики выполняли сложнейшие фигуры высшего пилотажа, демонстрировали передовую технику руководству страны, – рассказывает Александр Усольцев. – В ту пору Строгино было все еще подмосковной деревней. Люди приезжали сюда из Москвы, устраивали пикники на берегу и бесплатно смотрели парады.
Кстати, отсюда же можно было слушать и рок-концерты, которые проходили на тушинском авиаполе в начале 1990-х. Сейчас бывший аэродром застраивается жилыми домами.   В деревню к Солженицыну Закончить прогулку Александр Усольцев предлагает в Троице-Лыкове – деревне в пределах МКАД, внесённой в Список охраняемых деревень Москвы. – Здесь вы увидите деревянные дома, которые сохраняют колорит села конца 19 – начала 20 столетия. На некоторых улицах Троице-Лыкова до сих пор работают колонки. А из-за ограды какого-нибудь дома того гляди, выйдут коза или курица, – рассказывает москвовед. По словам Усольцева, Троице-Лыково как деревня в черте Москвы выжило из-за того, что в советские годы многие дома здесь отдавали под государственные дачи. Кстати, именно тут в конце 1990-х поселился Александр Солженицын, вернувшийся в Россию из эмиграции в США. – Президент страны Борис Ельцин подарил ему здесь участок. На нём начали строить дом. Солженицын очень полюбил Троице-Лыково и прожил здесь больше десяти лет, – говорит Усольцев.   Скачать аудиогид бесплатно можно на сайте https://izi.travel/ru по его названию: «Строгино в компании Александра Усольцева»
Ссылка на первоисточник
наверх