На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Подводные спасатели, строители, ремонтники и садовники. Чем занимаются московские водолазы

Водолаз — профессия важная и при этом достаточно опасная. Каждый рабочий день специалисты спускаются на глубину, чтобы обслуживать гидротехнические сооружения города, заботиться о дне водоемов. В профессиональный праздник рассказываем о секретах работы московских водолазов. Жизнь в столице кипит не только на суше, но и под водой.

Нужно промывать коллекторы, ремонтировать трубопроводы, углублять водоемы, следить за состоянием очистных сооружений, а перед купальным сезоном приводить в порядок дно рек и прудов, где обустроены пляжи. Всем этим занимаются столичные водолазы. Их рабочее место далеко от теплого офиса. На дне видимость почти нулевая, а вода холодная даже летом. В преддверии Дня водолаза, который отмечается в России 5 мая, корреспондент mos.ru поговорил с покорителями водной стихии Москвы. Рассказываем, как проводят поиск вслепую, что такое водолазная азбука Морзе, зачем нужна барокамера и подводные роботы и как исследование глубин позволяет по-новому взглянуть на окружающий мир. Спасатели в ластах Водолазы работают в трех ведомствах столицы: Московской городской поисково-спасательной службе на водных объектах, Мосводостоке и Мосводоканале. Первые отвечают за безопасность горожан на водоемах. Круглый год они патрулируют береговые линии, предупреждают жителей столицы о правилах отдыха у воды, проводят мастер-классы для школьников и студентов, а еще сотрудничают с полицией по поиску вещественных доказательств. В их зоне ответственности — вся акватория Москвы-реки, Химкинского водохранилища и нескольких крупных внутренних водоемов города.
Поскольку спасателю всегда нужно быть в форме, дежурство начинается с тренировочных спусков, которые максимально похожи на рабочие. «Мы ищем под водой затонувшие предметы, используя разные методы, например галсовый (движение по типу маятника вправо-влево, чтобы охватить всю обследуемую территорию), отрабатываем поиск в условиях неровного дна и повторяем водолазную азбуку Морзе — условные сигналы. Связь на водолазной станции обеспечивает кабель-сигнал, но если он выйдет из строя, общаться придется с помощью подергиваний, потряхиваний, потягиваний кабеля. Водолаз обязан знать эту азбуку наизусть, чтобы не растеряться в стрессовой ситуации», — подчеркнул водолаз Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Александр Фомченко. Риск сопровождает их каждый день. Большинство водоемов Москвы илистые, а двигаясь по дну, водолаз «волнует» грунт и мутит воду. Видимость становится почти нулевой, даже фонари освещают толщу воды не дальше метра. В таких условиях руки становятся глазами водолаза. На ощупь он ищет даже мелкие предметы, а они порой попадают в ямы и покрываются илом. Водолазы никогда не работают в одиночку. В отряде, как минимум, три участника: тот, кто погружается, тот, кто страхует и при необходимости придет на выручку, а еще руководитель спуска. Последний направляет работающего на глубине. «Работа группы должна быть слаженной. Оказавшись на глубине, в неизвестности, с чужим человеком на том конце провода, можно запаниковать. Каждый же с разной силой трясет, тянет кабель. Поэтому работать надо с тем, кого понимаешь без слов, тогда страх уходит. А еще важно использовать личный костюм. Только в нем будешь чувствовать себя как рыба в воде», — поведал секреты работы Александр Фомченко. И все же снаряжение удобным не назовешь: его вес может достигать 80 килограммов, не считая баллоны со сжатым воздухом. Час работы в воде сравним с дневной нагрузкой на суше. Зато защитный костюм герметичен, что дает возможность без вреда для здоровья погружаться даже в очистных сооружениях. Есть и...

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх