На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов18 декабря, 16:32
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk13 декабря, 8:15
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...
  • Eduard11 ноября, 8:37
    Этот великовозрастный придурок ещё и денег ждет?В СБУ уссались от смеха,какие люди наивнве.Срок ему обеспечен,подумать!Росгвардейцы из Х...

Чему посвящён обелиск в усадьбе Покровское‑Стрешнево?

Фото: Татьяна ЩербаковаНеобычной историей поделилась наша читательница со Сходненской улицы В начале февраля наша читательница со Сходненской улицы поделилась необычной историей об усадьбе Покровское-Стрешнево. «Перед домом есть стела. Я с детства слышала историю, что её установили бывшие владельцы усадьбы Шаховские в честь собаки, которая спасла из пруда их пятилетнюю дочь.
Боюсь, что стелу уберут», — рассказала она. Миф о спасении княжеской дочери Старинное здание усадьбы ещё реставрируют, оно огорожено забором. Обелиск, о котором беспокоится читательница, на месте. Он виден со двора Покровского храма, если обойти его с левой стороны. По словам местных краеведов, история с «памятником собаке» действительно существует с советских времён. Вот только версия о спасении собакой пятилетней дочери князей Шаховских хоть и самая трогательная, но неверная, так как последние владельцы усадьбы были бездетными. Также ошибочным, по мнению автора книги об усадьбе краеведа Андрея Потапенко, является утверждение, что обелиск — это «памятник любимой собаке» княгини Евгении Шаховской. Историк даже разыскал в архивах письмо Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) от 1985 года, адресованное Музею архитектуры им. Щусева. «Среди фотографий (в коллекции музея. — Ред.), относящихся к усадьбе Покровское-Стрешнево, есть фотография обелиска, названная «Памятник собаке». Это неверно. Это «Обелиск Стрешневых», поставленный последней владелицей», — цитирует Андрей Потапенко обнаруженное им письмо ВООПИК в своём дзен-канале. Разгадка – в русской геральдике Обелиск перед входом в усадебный дом был увенчан гербом рода Стрешневых, в верхней части которого изображается пёс, стоящий на задних лапах.
После национализации усадьбы здесь некоторое время был музей, посетители которого и посчитали, что обелиск как-то связан с собакой владельцев усадьбы. Герба давно уже нет, а легенда живёт до сих пор. Примечательно, что изображение собаки на гербах русского дворянства встречается не так часто. «Собака служит символом верности, преданности и повиновения, — пояснял в книге «Русская геральдика» 1894 года русский гербовед Павел фон Винклер. — В геральдике обычно употребляются только две породы: борзые и гончие как необходимые спутники на охоте — любимом удовольствии дворян».  
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх