
В ее квартире сейчас живут десять поссумов-летяг У Натальи Васильевой с улицы Маршала Катукова дома живут необычные питомцы — сахарные поссумы-летяги. Внешне они похожи на белок, так что не сразу понимаешь, почему их считают родственниками кенгуру. Оказывается, и те и другие — сумчатые, а ещё все они родом из Австралии.
Малышей носят на животе Наталья Васильева признаётся, что впервые узнала о сахарных поссумах-летягах лет двадцать назад, когда увидела их фото на каком-то сайте в Интернете. — Увидела — и влюбилась! Помню, очень тогда жалела, что у нас такие не водятся, — рассказывает она. — А потом я узнала, что в Москве всё-таки есть один заводчик, и купила у него сразу парочку. Сейчас у Натальи дома 10 поссумов-летяг, а недавно родились ещё четыре малыша. Как и положено, все четверо сначала сидели у мамы в сумке на животе. А когда подросли, вылезли наружу. У каждого животного свой характер: есть сони и шустрики, пугливые и смелые. Живут они в специальных вольерах. — Например, в одном вольере у нас прекрасно ужились мама, папа, их малыши и папин сын от первой «жены». Такое бывает редко. Обычно повзрослевшие сыновья дерутся с отцами, — говорит Наталья. — А знакомство другой пары поссумов — мальчика и девочки, от которых мы ждали потомство, наоборот, началось с драк. Они свисали с потолка и лупили друг друга лапами. Правда, потом сворачивались в один клубок и вместе засыпали. Вот такая странная любовь. «Считают, что я — дерево!» Американские заводчики уверены, что сахарные поссумы дрессировке не поддаются.
По их мнению, даже клички им давать бесполезно: откликаться не будут. — Но я убедилась, что это не так, — рассказывает Наталья. — У всех моих ребят есть имена. И когда я подхожу к вольеру, чтобы их покормить, то кого зову, тот и подходит. Своих питомцев Наталья кормит спелыми грушами, яблоками, хурмой. А ещё варёными куриными яйцами, куриной грудкой, сырыми перепелиными яйцами и обезжиренным творогом с мёдом — всё это им необходимо для баланса белка. А вот чистый сахар и виноград, в котором много глюкозы, им противопоказаны, несмотря на то что поссумы — знатные сладкоежки и за сладенькое чуть ли не родину готовы продать. — Один меня даже покусывает, когда кормлю его сладкими фруктами, — смеётся Наталья. — С одной стороны, в знак признательности, с другой — показывает, что он крутой добытчик, ведь в восприятии поссумов мы не более чем большие движущиеся деревья, на которых растут миски с фруктами. А нужны мы им для того, чтобы эти фрукты было откуда добывать. Иногда они летают Наталья старается не выпускать своих питомцев из вольеров. Это чревато тем, что они моментально заберутся в самые труднодоступные места в квартире. Но однажды поссумы всё-таки сбежали. — Разжали в клетке прутья и вылезли, — говорит Наталья. — В итоге я не могла поймать их несколько месяцев. Они погрызли книги в комнате, оборвали цветы на балконе, а в платяном шкафу свили себе гнездо. Самое забавное, что поесть они возвращались в клетку, а потом снова убегали. Но зато именно тогда я увидела, как летяги летают. Забираются на мебель и планируют оттуда вниз, широко расставляя...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии