Несправедливые наезды

Три мифа о каршеринге Чего только не пишут и не говорят о каршеринге! Мы решили разобраться, можно ли всему этому верить. Тем более что эпидемия отступает, уже и студенты вернулись в аудитории, а среди них немало пользователей каршеринга. Миф 1 Аварии устраивают неопытные Вот лишь несколько недавних аварий, случившихся в СЗАО с участием каршеринговых авто.
На Куркинском шоссе 38-летний водитель «Хёндай» каршеринговой компании врезался в «Пежо». Ещё в одном попутном столкновении также оказался виноват автомобиль с рыжим закруглённым значком на боку: на улице Мнёвники 34-летний водитель «Киа Рио» воткнулся в «Мерседес». А во дворе на Живописной 35-летний водитель арендованного «Фольксвагена» задним ходом наехал на коляску с двухлетней девочкой. Как видим, все эти ДТП устроили вполне зрелые люди. Скорее всего, дело не в нехватке стажа, а в утрате навыков вождения. Недавнее исследование экспертного центра «Движение без опасности» (bezdtp. ru) показало: около 59% пользователей каршеринга арендовали машину не чаще раза в месяц. Ещё треть составили те, кто ездил всего несколько раз в месяц. И лишь 2,2% арендовали авто ежедневно. Миф 2 Гоняют под чужими аккаунтами Раньше продавцы фейковых аккаунтов добывали данные где придётся, скупая в разных организациях базы клиентов и сотрудников. Но этот способ заблокировали: ныне при регистрации аккаунта невозможно использовать фото из галереи. Надо сделать селфи прямо в момент регистрации. Причём на снимке должны быть видны лицо и разворот паспорта с фамилией и фото. Мошенники поначалу пытались добиться нужного результата, пересняв чужую готовую фотографию.
Но быстро отступились. — Полученный снимок проверяет специальная программа, а затем ещё и живой человек, — поясняет Екатерина Макарова, сооснователь одной из каршеринговых компаний. После того как около двух лет назад все ведущие российские операторы этого сервиса перешли на такую схему, продажи чужих аккаунтов сошли на нет. Да, объявления в Интернете о продаже аккаунтов за 1-3 тыс. рублей можно найти и сейчас. Но это — чистейший обман. Все, кто клюнул, в один голос говорят: переведя деньги, они получили «логин» и «пароль», которые не принимаются системой. Миф 3 Их никто не контролирует В ГИБДД заверили: проверка документов у водителей каршеринговых машин и контроль соблюдения ими ПДД осуществляются инспекторами ДПС точно так же, как и в отношении всех прочих. Кстати, эта работа включает и вывоз на штрафстоянку авто, припаркованных с нарушениями. В этом случае каршеринговая компания, оплатив штраф и эвакуацию, снимет эти суммы со счёта пользователя. Так же прокатчики поступают со штрафами, приходящими с дорожных камер, причём берут ещё и комиссию за обработку информации (около 15%). Если же вас лишили прав, а вы «забыли» об этом сообщить оператору, фирма не только заблокирует доступ, но и оштрафует на 20 тыс. рублей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии