
На продажу выставлено больше 700 квартир Ажиотажный спрос на квартиры в Москве прекратился. В мае стоимость квадратного метра на столичном рынке жилья снизилась, в июне тенденция не изменилась. Стоит ли сейчас продавать свою недвижимость, выяснял корреспондент “СЗ”. Как рассказал риелтор с двадцатилетним стажем житель Куркина Игорь Таразанов, рынок жилья в этом году словно взобрался на качели.
— Январь — продаж нет. В феврале и марте — ажиотаж. Все, у кого есть деньги, готовы внести задаток за любую квартиру «хоть сегодня», а цены лезут вверх чуть ли не по 5% в месяц. С апреля до июня — спад интереса и цен, — говорит он. По мнению риелтора, мартовский бум был связан с очевидной неопределённостью. Люди слушали новости о масштабных санкциях, растущем до 120 рублей курсе доллара и паниковали. — В нашей стране так всегда: в любой непонятной ситуации вкладывай свободные средства в недвижимость. Так было в 2008-м и 2014-м, — отмечает Игорь. Однако к концу мая стало понятно, что ничего критичного не происходит. Курс доллара снизился, нефть не подешевела, к тому же правительство продлило срок действия льготной ипотеки. Сейчас все заняли выжидательную позицию, а тот, кто очень желал приобрести жильё, уже сделал это ранней весной. Всё это привело к снижению цен. — Я бы сейчас вовсе не советовал продавать. Выгоднее подождать, — говорит Игорь. Предлагают больше вариантов По словам риелтора, после того как ажиотажный спрос упал, количество предлагаемых к продаже квартир выросло на треть. — Это не значит, что все кинулись продавать квартиры. Просто продавцам приходится дольше ждать покупателя, — поясняет Таразанов.
В июне, по данным портала ЦИАН, в СЗАО выставлено на продажу больше 700 однокомнатных квартир. Самая дешёвая, площадью 17,2 «квадрата», продаётся в пятиэтажке на Химкинском бульваре в Южном Тушине: за студию, требующую ремонта, продавец хочет получить 6,8 млн рублей. — В среднем же однушка в СЗАО в доме, до которого ходит хотя бы автобус, стоит не менее 9-10 миллионов рублей, — поясняет риелтор. — Вот типичный пример. В Строгине на Таллинском бульваре продаётся однокомнатное жильё площадью 38,5 квадратного метра на втором этаже много этажки, построенной в 1981 году. До метро 500 метров. За эту квартиру продавец просит 10,9 миллиона рублей, — рассказывает Таразанов. Конечно, есть на рынке и дорогое жильё. Так, за однушку площадью 72 кв. метра в доме на Шелепихинской набережной продавец запросил 45 млн руб лей. Правда, квартира с евроремонтом и с мебелью. Снижение ставки по ипотеке может изменить ситуацию С такой оценкой ситуации согласны специалисты крупных агентств недвижимости. Как отмечает директор управления «ИНКОМ-Недвижимости» Сергей Шлома, средняя цена вторичного жилья в Москве за май — июнь снизилась примерно на 2%. Если тенденция сохранится — к концу года квартиры могут подешеветь на 10% и более. Впрочем, по мнению его коллеги, эксперта агентства «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, ситуация изменится в связи с предложением Президента России снизить ставку льготной ипотеки до 7% годовых. Есть вероятность, что кредиты на новых условиях люди смогут получать уже в августе-сентябре. Тогда и цены замедлят своё снижение, а может быть, и вырастут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии