На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...
  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...

Триумф и трагедия пророка Моисея

Библия/Pixabay17 сентября Церковь будет праздновать память святого пророка Моисея, который за 1300 лет до рождения Христа сплотил евреев в единый народ и дал им заповеди от Бога. Это самый известный герой Ветхого Завета: ему посвящены библейские книги «Исход», «Левит», «Числа» и «Второзаконие». Рассказ о Моисее не похож на житие святого: он показан человеком со слабостями.
К примеру, сцена, когда он убивает угнетателя евреев, описана без всякого пафоса: «Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил египтянина и скрыл его в песке». Потом Моисей решил помирить двух ссорящихся евреев, и один уязвил его: «Может, ты хочешь убить меня, как вчера убил египтянина?» И снова будущий народный вождь ведёт себя не слишком героически: «Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле…» После этого он бежит в иную землю, подальше от фараона. Почему же именно его Господь избрал для великой миссии? Объяснений нет — Богу виднее. Мы замечаем лишь некоторые параллели: например, жизнь Моисея, как и жизнь Иисуса Христа, началась со смертельной угрозы. Внешние обстоятельства обрекли его на гибель во младенчестве, но Господь спасает. Маленький Иисус лежал в кормушке для домашних животных, Моисей — в корзинке, оставленной у реки. Рядом с Иисусом были вол и ослица, Моисею пели лягушки и речные птицы. А дальше их судьбы резко расходятся. Первый серьёзный поступок Моисея — убийство угнетателя — немыслим для Христа, который даже в минуту смертельной угрозы велел ученику: «Верни меч свой в ножны…» В этом смысле Новый Завет открывает иной уровень духовности. Как же согласуется ветхозаветное «око за око» с заповедью Христа о любви к врагам?
Святые отцы объясняли, что в эпоху Моисея принцип равного воздаяния был направлен на обуздание насилия. Ведь каждому пострадавшему хотелось стереть обидчика в порошок. Но Бог установил строгий предел: нельзя причинять человеку вред больший, чем он причинил тебе. В конце жизни Моисей достиг заветной цели: он увидел с горы совсем близко Землю обетованную. Как ему хотелось войти в неё! Но Бог наказал его за грехи евреев: пророк умер на чужой земле, и никто не знает, где его могила. Христиане молятся святому Моисею, чтобы уберечься от нападения врагов и не сбиться с верного пути.
Ссылка на первоисточник
наверх