На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...
  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...

В этом году при раскопках в столице нашли пушечное ядро 1812 года

В 2022 году археологи Москвы обнаружили 12 тысяч цельных предметов. Об этом сообщил руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы. -Всего в этом году раскопки в столице велись на 659 площадках. Их общая площадь – больше 10 тысяч квадратных метров.
В следующем году их будет не меньше, – отметил Емельянов, – Помимо цельных предметов, археологи обнаружили ещё 250 тысяч фрагментов. Как пример – изразцы русских печей 17-19 веков. По словам Емельянова, в этом археологическом сезоне находки были разнообразными. К примеру, возле бывшего военного лагеря русских у села Тарутино обнаружили отголоски войны 1812 года: стремена российского и французского солдат, пушечное ядро, ударно-кремнёвый замок. -Такие находки возле военных лагерей попадаются нечасто. Обычно все это находим на месте оружейных мастерских, – заметил Емельянов. На улицах Ильинка и Тверская археологи обнаружили баночки из-под черной икры, которые в 19 веке продавал купец Калганов, а также пустые стеклянные бутыли из-под вина и минеральной воды, пролежавшие в земле больше 150 лет. Причем обе идеально сохранились. Все находки попадают в музей Москвы. Но перед этим они предварительно проходят специальную обработку, на которой изделию придают выставочный вид. При необходимости предмет или его фрагменты отправляют в реставрационные мастерские. -В этом году через руки реставраторов прошли более пяти тысяч предметов. К примеру, специалисты собрали кувшин из белой глины 18-го века, который состоял из 70 отдельных частиц, – рассказал Емельянов.
Руководитель департамента напомнил, что в Москве продолжается работа по реставрации больше семи сотен исторических памятников.
Ссылка на первоисточник
наверх