На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Почему не закрыто?Роспотребнадзор п...
  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...

Восьмилетний шахматист из Щукина обыграл гроссмейстеров

Фото: Роман БалаевЗвездой прошедшего в Самарканде чемпионата мира по рапиду и блицу стал восьмилетний шахматист Роман Шогджиев — ученик Курчатовской школы на улице Маршала Василевского. Мальчик обыграл 28-летнего гроссмейстера из Узбекистана Жахонгира Вахидова, поставив ему мат в 46 ходов, а после одолел 25-летнего гроссмейстера из Норвегии Юхана-Себастьяна Кристиансена и сыграл вничью ещё с двумя гроссмейстерами — Алексеем Дреевым из России и Гадиром Гусейновым из Азербайджана.
В прошлом году Роман стал чемпионом первенства мира по шахматам среди мальчиков не старше восьми лет, которое прошло в Шарм-эль-Шейхе. Как вырастить чемпиона, «СЗ» рассказала его мама Саглара Шогджиева. Главное — гореть На занятия шахматами детей сейчас принято отдавать уже с трёх лет. Роман же познакомился с ними только в пять. — Мой муж Савр как-то убирал в шкафу. Рома заметил шахматную доску и спросил, что это. Савр показал ему, как ходят фигуры. С тех пор Рома с шахматами не расставался, даже забросил свои любимые поезда, — вспоминает Саглара. По просьбе Ромы родители нашли ему постоянного тренера, с которым он занимается онлайн. Сейчас мальчик проводит за шахматами не меньше шести часов в день, занимаясь не только с тренером, но и самостоятельно. И главное — никто не заставляет! Даже в свободное время мультикам он предпочитает фильмы про шахматистов. В итоге 1-й разряд по шахматам Рома получил уже три года назад, завоевав его победами на московском чемпионате. А на чемпионат мира по рапиду и блицу отправился по приглашению Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Помогают все А вот всю организационную работу на себя взял папа мальчика. Он в буквальном смысле составляет расписание шахматных соревнований и подаёт на них заявки.
График получается плотный. Обычно в месяц не меньше шести соревнований: рапид, блиц, классические шахматы… Рома участвует как в турнирах российской Федерации и ФИДЕ, ведь он спортсмен с разрядом и официальным рейтингом, так и в открытых, подать заявку на участие в которых может любой желающий. — Благодаря турнирам мы с Ромой объехали уже значительную часть России. А сейчас начали ездить и в другие страны, например в Египет, ОАЭ, Грузию, Турцию, Узбекистан, — говорит Саглара. Если турнир открытый, расходы на поездку берёт на себя семья. Воля к победе имеет значение Ну и конечно, наиважнейшая черта спортсмена — упорство. Или, если хотите, воля к победе. По словам Саглары, любую партию Рома доводит до конца, даже заведомо проигрышную, и благодаря этому порой выигрывает. Так было и во время игры с Вахидовым: поначалу гроссмейстер вёл партию к своей победе, но в один момент Роман начал контрнаступление, перехватил инициативу, и выиграл. — Рома такой не только во время игры: он упрямый и целеустремлённый и при решении задач. Может сидеть за ними весь день, пока не прорешает все ошибки, — улыбается Саглара. В школе мальчик учится хорошо, его любимый предмет, конечно, математика. Но для удобства семья выбрала дистанционный режим обучения. Ну а отвлечься от компьютера помогает спорт. Рома занимается плаванием и айки до. А ещё любит проводить время с трёхлетней сестрёнкой Катей. Она, кстати, шахматами так и не заинтересовалась, ей больше нравятся танцы и пение.  
Ссылка на первоисточник
наверх