На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...
  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...
  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...

Сообществу слабовидящих в СЗАО нужна помощь

Фото: Григорий МатвеевСлабовидящие объединяются, чтобы помогать друг другу Добраться до магазина, понять ценник, сесть в свой автобус… Несмотря на приспособление городской среды, для слабовидящего человека всё это поход с препятствиями. В семье Екатерины Войтик с улицы Героев Панфиловцев плохо видят все. Чтобы помочь таким же, как она, людям, Екатерина создала добровольное сообщество «МировозЗРЕНИЕ».
Стать для кого-то глазами может каждый из нас. Когда в семье плохо видят все У Екатерины и её детей — двадцатилетней Ярославы и одиннадцатилетнего Ивана — 2-я группа инвалидности по зрению. — Мы не тотально слепые, но живём как будто в сумерках, многое делаем на ощупь. Дочь по болезни пропустила несколько лет школы и теперь догоняет. Иван учится в музыкальной школе по классу аккордеона, недавно стал лауреатом Всероссийского конкурса «Мой свет – музыка». Признаться, часто просто невозможно разорваться, чтобы проводить на учёбу и дочь и сына, не говоря уже о каком-то досуге, — поделилась Екатерина. По словам Екатерины, тотально слепым инвалидам 1-й группы положены собака-поводырь и помощь в сопровождении. Это большое подспорье. Слабовидящие же могут рассчитывать только на себя. Объединились, чтобы помочь друг другу Чтобы помочь друг другу, слабовидящие люди объединились. — Если человеку нужно куда-то пойти, а сопроводить его некому, каждый из нас старается найти ему в помощь зрячего родственника или знакомого, — улыбается Екатерина. Первыми соратниками Екатерины стали её однокашники по интернату для слепых и слабовидящих детей, который она окончила в конце 1990-х. Друзья созваниваются до сих пор и делятся проблемами.
Сегодня сообщество «МировозЗРЕНИЕ» объединяет порядка 30 семей в Москве и Подмосковье. Страшно выйти со двора Помочь в сопровождении слабовидящих людей могли бы волонтёры. Скажем, дочь Екатерины Ярослава мечтает ходить на музыкальные вечера и концерты, гулять по Москве. Но выйти куда-то дальше двора без поддержки не решается. — А ещё мы всей семьёй мечтаем научиться плавать, — признаётся Екатерина. — Но чтобы добираться до бассейна, нужно сопровождение. У подруги Екатерины — слабовидящей Марины с Таллинской улицы — дети ещё совсем малыши. До детского садика Марина с малышами доходит спокойно: маршрут изучен ногами. А вот выбраться куда-то в незнакомое место — уже проблема. А несколько пожилых женщин из Северного Тушина с удовольствием ходили бы на встречи в местном обществе слепых на улице Героев Панфиловцев, но одним добираться страшно. Нужен кто-то, кто возьмёт под руку и проводит до места. Если вы готовы помочь, звоните Екатерине по тел. 8-915-340-7612. По этому же телефону можно обратиться и с просьбой о помощи.
Ссылка на первоисточник
наверх