Скандинавская ходьба: для кого, зачем, где научиться?

Пять фактов о популярном городском спорте Многие считают скандинавскую ходьбу — ходьбу с опорой на две палки — уделом исключительно пожилых людей. Но так ли это? Об этом «СЗ» рассказала Анастасия Полетаева, руководитель школы скандинавской ходьбы, занятия которой проходят в парке «Северное Тушино». Скандинавская ходьба – это спорт Да, это полноценная спортивная дисциплина: по скандинавской ходьбе проходят соревнования, проведено уже четыре Кубка Москвы, один Кубок России.
– Кстати, мои ученики занимают там призовые места. Участвуют, разумеется, не только пожилые, но и молодые спортсмены, – говорит тренер. Полезна пожилым людям Многие считают, что этот спорт особенно полезен пожилым людям. Почему? В пожилом возрасте уже не так доступны такие виды спортивного досуга, как бег, велосипед, различная атлетика: и приобретённые хвори мешают, и суставы со связками уже не те. А при скандинавской ходьбе задействовано около 95% мышц тела, но при этом нагрузки мягкие. Противопоказаний для занятий почти нет: нельзя заниматься только при обострении хронических болезней, при простуде или при инфекционных заболеваниях, когда прописан покой. Скандинавская ходьба помогает восстановиться после травмы, после тяжёлого заболевания, она показана при остеохондрозе, других недугах позвоночника, снижает вес. И разумеется, это отличная профилактика заболеваний всего опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. – Приведу пример: ко мне на занятия пришёл мужчина с гипертонией. Серьёзные улучшения у него наступили уже через месяц после начала занятий, – отмечает Анастасия. Начинать лучше с тренером – На первый взгляд техника скандинавской ходьбы несложная. Но я бы не советовала осваивать ее самостоятельно.
Тут много нюансов: подобрать палки по длине, определить оптимальную нагрузку и многое другое может только тренер. В противном случае польза от занятий упадёт в разы, – говорит Анастасия Полетаева. Неверная техника может привести к травмам локтя или запястья. Кстати, напрасно многие думают, что можно обойтись обычными лыжными палками. Нужен специальный инвентарь. Палки для скандинавской ходьбы легче, они слегка пружинят, что снижает ударную нагрузку на суставы рук. Зато освоив базовую технику — для этого достаточно трёх-четырёх занятий, — можно дальше заниматься самостоятельно. Регулярность – залог прогресса Если вы втянулись и решили продолжить самостоятельные тренировки, нужно сделать их регулярными. Заниматься надо два-три раза в неделю по одному часу. Постепенно наращивайте темп ходьбы. В идеале за час вы должны пройти 6-7 километров — купите шагомер. Во время занятий нельзя бежать. – Раз в два-три месяца приходите в секцию на занятия, чтобы тренер смог оценить ваш прогресс, – советует инструктор. Можно заниматься бесплатно Бесплатные секции скандинавской ходьбы есть практически во всех домах культуры, досуговых центрах, в ЦСО по программе «Московское долголетие». В коммерческих клубах занятие обойдётся в среднем в 500-600 рублей. Да плюс пара палок — вполне можно уложиться в 3 тысячи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии