На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...
  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...

Николай Расторгуев – о том, как начиналась группа “Любэ”

Фото: агентство "Москва"Мы не хотели быть похожими на «Ласковый май» «Атас», «Не валяй дурака, Америка», «Комбат», «Конь», «Берёзы» — это далеко не полный перечень хитов группы «Любэ», которой недавно исполнилось 35 лет. На пресс-конференции, посвящённой этому событию, её лидер Николай Расторгуев рассказал, как всё начиналось.
Обычный советский мальчик — Николай, каким вы были в детстве? — Я рос обычным советским мальчиком, учился средне, не хулиганил. Воспитывали меня достаточно строго, время от времени за какие-то провинности от мамы доставался подзатыльник или шлепок по мягкому месту. Тем, что в итоге привело меня на сцену, я увлёкся достаточно поздно, в 16 лет. Поэтому после школы поступил в институт на специальность, далёкую от того, чем хотел бы заниматься. Учиться там мне было крайне неинтересно, и меня отчислили. Благодаря этому я стал тем, кем стал. — Официальным днём рождения группы «Любэ» считается 14 января 1989 года. Почему? — Это день самого первого захода на студию. Его мы решили назначить нашим днём рождения. Никакой группы ещё не было, приехали только композитор, ответственный за литературную часть и я. Мы тогда экспериментировали со звуком. В первых записях участвовали сессионные музыканты, звукорежиссёры. Потом уже стали собирать группу из крепких ребят, чтобы не быть похожими на очень популярных тогда Женю Белоусова, «Ласковый май». В первые несколько лет мы давали по 250 концертов в год. Одна из составляющих успеха «Любэ» — узнаваемость. Этому мы во многом обязаны Игорю Полонскому: он невероятно талантливый человек, в совершенстве владеющий искусством звукорежиссуры.
Вместе с Игорем Матвиенко он формирует звук на студии, делает аранжировки. Я всегда был коротко стриженным — Вы много лет сотрудничаете и дружите с композитором и продюсером Игорем Матвиенко, а с чего всё начиналось? — Мы познакомились в 1985 году. До этого я работал в вокально-инструментальном ансамбле «Лейся, песня». Полгода, ещё до Саши Иванова, был солистом в «Рондо». Потом оттуда ушёл и стал искать работу. По совету Сергея Мазаева пришёл на прослушивание в ансамбль «Здравствуй, песня», где он вместе с Игорем Матвиенко работал. Так вышло, что оно проходило в день их отъезда на гастроли. Я прилично спел, но по имиджу им не подходил. Там были такие длинноволосые музыканты с модными гитарами, а я всегда был коротко стриженным. Матвиенко мне сказал: «Хорошо, вот мы приедем с гастролей, тогда решим». Я человек скромный, но очень нуждался в деньгах, у меня уже была семья, и я сказал: «Нет, я еду с вами». Матвиенко от такого напора сдался. Но через некоторое время коллектив развалился. — Одно время вы выступали в военной форме. Как появился этот образ? — Я участвовал в «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой с песнями «Атас» и «Не губите, мужики». В «Атасе» речь идёт о героях знаменитого сериала «Место встречи изменить нельзя», и Пугачёва сказала: «Коль, что мужики носили после войны? Ничего же тогда не было. Надень гимнастёрку». В Театре Советской армии взяли напрокат военную форму и надели на концерт. Ребята тогда из пугачёвского «Рецитала» сказали: «Коля, тебе очень идёт. Вообще больше ничего не надо». Я честно относил гимнастёрку 10 лет. Машина «Дядя Коля» — Вы много помогаете нашим бойцам в зоне спецоперации. Передали им машину «Урал», которую назвали...
Ссылка на первоисточник
наверх