На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...
  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...

Что изменится для абитуриентов-2023

О новых правилах поступления рассказали в вузах СЗАО Правила приёма в вузы снова изменились. Ещё в прошлом году была отменена возможность поступить во вторую волну. На днях Минобрнауки опубликовало новые правила поступления. Самые главные изменения прокомментировали в вузах округа. Только пять специальностей Как и в прошлом году, абитуриент может подать документы в пять вузов, но в каждом – только на пять специальностей.
Год назад он мог подать на 10. Но в Российском химико-технологическом университете им. Менделеева, корпус которого расположен в Северном Тушине, нововведение только приветствуют. — В наш вуз абитуриенты могли подать заявление на пять направлений и в прошлом году, — говорит проректор по молодёжной политике доктор химических наук Сергей Филатов. — Дело в том, что вузы и раньше были вправе сами решать, на сколько специальностей одновременно принимать документы от одного абитуриента, лишь бы их было не больше 10. Как показывает наш опыт, пяти направлений более чем достаточно. В среднем на столько направлений и подавали заявления абитуриенты. Для самих вчерашних выпускников, по его мнению, это только плюс. Когда выбор слишком велик, им сложнее определиться с профессией. По копии аттестата не зачислят Зачислять в вуз отныне будут только по оригиналу аттестата. — Раньше абитуриент мог подать копии аттестатов в пять вузов, а оригинал документа принести в институт после зачисления. В итоге одного и того же абитуриента с высокими баллами зачисляли в два-три вуза, — напоминают в приёмной комиссии одного из подразделений Высшей школы экономики — Московском институте электроники и математики им.
А.Н.Тихонова в Строгине. — У нас нередко выходило, что мы зачислили парня, а он в итоге ушёл в Бауманку. А потом начиналась неразбериха со свободными местами на дополнительный приём. Сегодня правило такое: льготники, целевики и победители олимпиад должны принести оригинал аттестата до 28 июля до 12.00, все остальные — до 3 августа до 12.00 при основном зачислении. Важно: если документы подавались через суперсервис «Поступай онлайн» на портале госуслуг, то сам оригинал в вуз можно не привозить, а отметить в системе тот вуз, куда собирается поступать абитуриент. Обяжут расставить приоритеты Кроме того, при подаче заявления абитуриентов обяжут сразу указать приоритеты зачисления — то есть отметить, на какие специальности они хотят быть зачисленными прежде всего.  — У нас, скажем, выше всего конкурс на три предмета: информатика и вычислительная техника, прикладная математика и информационная безопасность, — рассказывают в МИЭМ. — И вот представьте, как было раньше: абитуриент видит в конкурсном списке на прикладную математику 100 человек с баллами выше своих. Естественно, он не знает, все ли они действительно мечтают учиться на прикладной математике или подали сюда документы «на всякий случай», а у самих в приоритете информационная безопасность. Теперь, когда рядом с фамилией каждого поступающего будет стоять приоритет и из 100 человек у 50 она на втором месте, а у 20 вообще на третьем, получается, что фактически ему придётся соревноваться с 30 конкурентами. И он будет это знать заранее. Документы на все формы обучения примут одновременно Ещё одно новшество касается сроков поступления. Если раньше вузы принимали документы на вечернее и заочное отделения на бюджет до декабря, то теперь приём документов на бюджет на все формы...
Ссылка на первоисточник
наверх