
Автор иронических детективов рассказала, как ей удалось написать более 200 книг Известная российская писательница Дарья Донцова недавно отметила творческий юбилей: 20-летие выхода первой книги цикла про Дашу Васильеву. Годовой тираж проданных книг Донцовой превысил 1,5 млн экземпляров. Писательских планов не строим — Не секрет, что ваш первый детектив «Крутые наследнички» был написан в больнице.
— Мне было необходимо хоть как-то отвлечься от болезни, от окружающей действительности. Идей у меня никаких не было, я просто взяла ручку, бумагу… Честно говоря, никогда и не предполагала, что всё так получится, и не строила никаких писательских планов. Не желала ни денег, ни славы — ничего. Был план выжить! В тот момент я услышала совет любящего мужа: «Пиши, Груня!» Так, собственно, и началась моя вторая жизнь. — Ваш первый роман вышел в 1999 году. На сегодняшний день у вас 219 детективов, 9 детских повестей, кулинарные и автобиографические книги, и всё это издано тиражом более 200 миллионов экземпляров. Откуда такая энергия? — Я не могу не писать. Меня просто разорвёт, если не буду каждый день садиться за продолжение описания жизни моих героев. Знаете, в «Нижнем буфете» в Центральном доме литераторов можно встретить людей моего возраста, которых я помню ещё молодыми. Когда я была бедным журналистом, то забегала туда попить кофе и с интересом слушала их рассказы о том, как они напишут великие книги. И многие из них до сих пор там сидят и рассказывают. На основе реальных дел не пишу — Действительно ли персонаж Даши Васильевой получился немного похожим на вас? — Если вы имеете в виду вот эту слегка взбалмошную и не очень умную блондинку, которая, выходя в прекрасном вечернем наряде из автомобиля, путается каблуком в юбке и падает в лужу, то это — да, точно я.
А вот логики Даши Васильевой у меня нет, да и знакомого полковника Дегтярёва тоже нет. Это собирательный образ. У меня есть близкие друзья в МВД. Могу им позвонить в любое время и попросить проконсультировать. Надо понимать, что все мои романы не имеют общего с реальностью, в них нет ничего автобиографического. Все сюжеты — плод моего воображения. Я не пишу на основе реальных уголовных дел, мои романы больше семейные: про отношения в семье, на работе. Целиком растворяюсь в сюжете — Вы как-то признались, что буквально вживаетесь в сюжет, порой даже путаете реальное время года и описанное в рукописи. Так ли это? — Был смешной случай. Я работала, а мои родные ждали меня под балконом. Мы собирались на прогулку. Я дописываю сюжет и одновременно думаю: надо одеться и бежать, меня же ждут. Полезла в гардероб, долго не могла найти тёплые вещи, наконец, обнаружив их, нарядилась. Спускаюсь, а ребята в шортах и футболках. На дворе лето, у меня в книге — поздняя осень. Дочь тогда только вздохнула: «Всё понятно… Пойди переоденься, пожалуйста». Мои родные уже знают, что у меня это не нарочно получается. Когда я пишу, целиком растворяюсь в сюжете. А ещё, когда я пишу про Дашу Васильеву, у меня отбирают банковские карты и не отпускают одну в магазины. Моя Даша — девушка, в средствах не ограниченная. Так что и я...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии