На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Принимают экстренные вызовы, лечат, обслуживают вертолеты: в Департаменте ГОЧСиПБ отмечают Международный женский день

В преддверии Международного женского дня рассказываем истории женщин, ежедневно обеспечивающих безопасность столицы и ее жителей. В столице много представительниц прекрасного пола трудится на «неженских» профессиях — это кинолог, техник, пилот экстренной авиации, диспетчер пожарно-спасательного подразделения.
Есть среди женщин и те, кто выбрал более «девичьи» профессии — психологи, врачи и преподаватели. Но всех их объединяет одно — они посвятили свою жизнь обеспечению безопасности Москвы и ее жителей. Главный специалист дежурной смены Елена Серова посвятила приему и обработке экстренных вызовов по номеру «112» 19 лет жизни. «В профессию пришла в 2002 году. В то время мне очень нравилось смотреть передачу о работе Московской службы спасения. И я решила: после декрета пойду туда работать. Тем более, муж — сотрудник МВД, часто делился историями о разных ситуациях на службе. Когда настало время выйти на работу, я позвонила в отдел кадров. Мне сказали, что пока набора нет, но можно оставить анкету. Я так и сделала. И вот проходит октябрь, ноябрь, декабрь — никто не звонит. Я уже потеряла надежду, но о другой работе даже думать не хотела. Наступает январь — и меня приглашают на собеседование», — поделилась Елена Серова. Как вспоминает оператор, одними из главных критериев отбора были стрессоустойчивость и понимание ответственности за каждый поступающий вызов, также было необходимо хорошее знание Москвы и Московской области, умение ориентироваться по бумажным картам. При приеме на работу Елене помогло и знание принципов работы экстренных служб.
«В то время не было жестких рамок опроса. Да, были определенные правила: обязательно в начале спросить адрес и/или телефон, но дальше опрос строился по ситуации. Какие-то нестандартные ситуации мы могли обсуждать всем залом, чтобы понять, как ее лучше решить. Сейчас все алгоритмы опроса и обработки вызовов выверены и внедрены в программу в виде опросных карт. Все это упрощает и ускоряет работу», — рассказывает оператор. За многолетнюю службу Елена принимала самые разные вызовы, в том числе и о резонансных происшествиях. «К нам приходили вызовы от людей, которые стали заложниками во время мюзикла «Норд-Ост». Я на тот момент работала в службе чуть больше полугода. Отработала несколько вызовов, но больше всего запомнились звонки от детей, ведь в театральной постановке участвовало много маленьких артистов. Они звонили, говорили про людей в масках. На тот момент все службы были проинформированы, и единственное, чем мы могли помочь — попытаться успокоить тех, кто звонил, убедить их, что делается всё возможное для их спасения», — вспоминает специалист Системы 112. По словам Елены, сохранять самообладание помогают такие качества, как стрессоустойчивость, умение управлять своими эмоциями в любой ситуации. Оператор отмечает, что не все, кто проходит обучение, остаются в коллективе. Принимают экстренные вызовы, лечат, обслуживают вертолеты: в Департаменте ГОЧСиПБ отмечают Международный женский день «И это правильно, ведь если оператор очень впечатлительный, то ему будет сложно собраться, чтобы помочь тем, кому это действительно необходимо. Меня и никого из тех, кто работает в службе много лет, не напугать криком или другой реакцией. Если у человека истерика, то твоя задача его успокоить. И в первую очередь спокойным и твердым должен быть ты и твой голос. Твоя уверенность передается абоненту, и он начинает реагировать на твои слова», — рассказала...
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх