
Прокуратура СЗАО – о том, что аферисты сначала сделают вас шефом, а потом — банкротом Человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию, может поступить предложение стать подставным генеральным директором. В Прокуратуре Северо-Западного округа предупреждают: соглашаться на такую аферу опасно. Сначала — шеф, потом — банкрот Уже не первый месяц 29-летняя Светлана из Тушина сидела без работы, а на руках ещё маленький ребёнок.
Тут позвонила бывшая коллега: «Заработать хочешь? Моему знакомому нужен фиктивный гендиректор. Тебе не придётся ничего делать». Фактически руководить компанией должны были другие люди, а Светлане обещали ежемесячно начислять «зарплату» — 20 тыс. рублей. Шесть месяцев всё шло хорошо, а на седьмой Светлане сообщили, что фирма обанкротилась и выплат больше не будет. Тем временем в налоговой инспекции проводили проверку частных компаний. Организация, которой «руководила» Светлана, перестала отчислять в казну налоги и вызвала подозрение. К делу подключилась полиция. — Когда к женщине пришли из окружного отдела по борьбе с экономическими преступлениями, она призналась, что не знает, где располагается «возглавляемая» ею компания, кто в ней работает, как выглядят её печати, — рассказали в Прокуратуре Северо-Западного округа. За работу подставным директором Светлане предъявлено обвинение по ст. 173.2 УК РФ «незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица». Статья предусматривает наказание от штрафа до двух лет исправительных работ. Владелица двух фирм Похожий случай произошёл с Екатериной из Покровского-Стрешнева. Когда началась пандемия, она потеряла работу.
Женщине тоже предложение поступило от знакомого: нужно учредить два ООО и стать их гендиректором. За каждый выезд, связанный с оформлением документов компании, Екатерине обещали заплатить 3 тыс. рублей, ещё 15 тысяч — ежемесячная зарплата. В инспекции Федеральной налоговой службы №46 на Походном проезде она подала документы на регистрацию двух ООО. Через два месяца человек, с которым сотрудничала Екатерина, привез её в ту же налоговую, чтобы сменить юридический адрес обеих фирм. На женщину, которая заметно нервничала, и на мужчину, который давал ей инструкции, обратил внимание сотрудник местной службы безопасности. Екатерине предъявлено обвинение по той же статье 173.2 УК РФ. — За прошедшие полгода мы получили информацию о 1263 подобных преступлениях, — сказала помощник окружного прокурора Анна Григорян. — Подавляющее большинство людей, которые соглашаются стать подставными гендиректорами, не подозревают, что за это предусмотрена уголовная ответственность. Проверьте: не руководите ли вы какой-нибудь компанией Редко, но бывают случаи, когда мошенник делает гендиректором человека без его ведома, воспользовавшись его персональными данными. Посмотреть, не руководите ли вы каким-нибудь ООО, можно, введя свои ФИО и год рождения в поисковике на любом сайте по проверке и анализу юридических лиц, например rusprofile.ru. Также можно отправить аналогичный запрос в налоговую инспекцию. — Если вы обнаружите, что всё же стали подставным директором, срочно отнесите в налоговую заявление об исключении недостоверных сведений из ЕГРЮЛ. Так вы избежите ответственности, а аферист, если его задержат, ответит по ст. УК РФ «мошенничество», — поясняет помощник прокурора.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии