Составили ТОП лучших продуктов осени для хорошего самочувствия Об осенних приоритетах в питании, способствующих укреплению защитных сил организма, «СЗ» рассказала врач-диетолог высшей категории ГКБ №52 Виктория Егорова. Тыква нормализует холестерин Мякоть тыквы содержит простые и сложные углеводы, соли калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта, витамины С, В1, В2, РР и каротин.
— Особенно ценны плоды с ярко-оранжевой или желтой окраской, так как в них больше каротина, который защищает клетки организма от губительного действия свободных радикалов, — говорит Виктория Егорова. — Содержащаяся в тыкве клетчатка благотворно влияет на обмен веществ, в частности, способствует нормализации холестерина. Из тыквы можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Её запекают, тушат, используют при приготовлении каш, запеканок, рагу, начинок для пирогов. Сладкий перец сбережет сосуды В сладком перце очень много витамина С, гораздо больше, чем в черной смородине и лимонах. Богат он и витаминами группы В, каротином и минеральными веществами. — Рутин, содержащийся в этом овоще, способствует сохранению эластичности стенок капилляров. Употреблять сладкий перец лучше всего свежим или в виде салатов. Но можно, хотя и менее полезно, в тушеном, отварном и запеченном виде, в том числе в качестве овощных гарниров, — советует диетолог. Чеснок избавит от простуды Аллицин, содержащийся в чесноке, обладает бактерицидным и противогрибковым действием, повышает сопротивляемость организма болезням и стрессам. Именно это вещество делает чеснок таким пахучим и придает ему острый и жгучий вкус.
Чеснок улучшает аппетит, усиливает секрецию желудка, обладает противомикробным, спазмолитическим, антиоксидантным и антиканцерогенным действием. Однако увлекаться этим овощем не стоит. — Чеснок обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. Для профилактики инфекций его употребляют часто, но понемногу. В в блюда его добавляют в самом конце приготовления пищи, — говорит врач. Продукты, которые помогут устранить запах чеснока: Молоко Стакан молока поможет снизить концентрацию пахучего газа в выдыхаемом воздухе примерно наполовину. Это связано с содержащимся в молоке жиром, который связывает летучие соединения, предотвращая их всасывание в кровь. Яблоко Заесть чеснок можно свежим яблоком. В яблоках содержатся особые ферменты, которые меняют химическую структуру газа. Салат айсберг Салат айсберг содержит вещества, способные снизить концентрацию пахучего газа в выдыхаемом воздухе и нейтрализовать запах. Клюква улучшит пищеварение Клюква — настоящая сокровищница витаминов и антиоксидантов. Благодаря присутствию пектиновых соединений и дубильных веществ эта ягода улучшает работу пищеварительной системы. Она повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, а также способствуют выводу из организма токсических веществ, продуктов распада и «плохого» холестерина. — Клюква прекрасно переносит заморозку, не теряя своих полезных свойств. Использовать эти ягоды можно круглый год как свежими, так и в виде компотов, киселей и морсов. Сахара в них следует добавлять как можно меньше, — советует Егорова. Баклажан защитит сердце и сосуды Баклажан богат витаминами и минеральными веществами, природными антиоксидантами и клетчаткой, что важно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Низкое содержание простых углеводов (сахаров) делает его незаменимым продуктом питания при низкоуглеводных и низкокалорийных диетах. — Для сохранения полезных свойств баклажана важна соответствующая кулинарная обработка. Блюда из него следует запекать или тушить без добавления жиров, а уже потом заправлять растительным маслом холодного отжима, — рекомендует врач-диетолог.5 сезонных продуктов, которые укрепят иммунитет перед холодами
Составили ТОП лучших продуктов осени для хорошего самочувствия Об осенних приоритетах в питании, способствующих укреплению защитных сил организма, «СЗ» рассказала врач-диетолог высшей категории ГКБ №52 Виктория Егорова. Тыква нормализует холестерин Мякоть тыквы содержит простые и сложные углеводы, соли калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта, витамины С, В1, В2, РР и каротин.
— Особенно ценны плоды с ярко-оранжевой или желтой окраской, так как в них больше каротина, который защищает клетки организма от губительного действия свободных радикалов, — говорит Виктория Егорова. — Содержащаяся в тыкве клетчатка благотворно влияет на обмен веществ, в частности, способствует нормализации холестерина. Из тыквы можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Её запекают, тушат, используют при приготовлении каш, запеканок, рагу, начинок для пирогов. Сладкий перец сбережет сосуды В сладком перце очень много витамина С, гораздо больше, чем в черной смородине и лимонах. Богат он и витаминами группы В, каротином и минеральными веществами. — Рутин, содержащийся в этом овоще, способствует сохранению эластичности стенок капилляров. Употреблять сладкий перец лучше всего свежим или в виде салатов. Но можно, хотя и менее полезно, в тушеном, отварном и запеченном виде, в том числе в качестве овощных гарниров, — советует диетолог. Чеснок избавит от простуды Аллицин, содержащийся в чесноке, обладает бактерицидным и противогрибковым действием, повышает сопротивляемость организма болезням и стрессам. Именно это вещество делает чеснок таким пахучим и придает ему острый и жгучий вкус.
Чеснок улучшает аппетит, усиливает секрецию желудка, обладает противомикробным, спазмолитическим, антиоксидантным и антиканцерогенным действием. Однако увлекаться этим овощем не стоит. — Чеснок обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. Для профилактики инфекций его употребляют часто, но понемногу. В в блюда его добавляют в самом конце приготовления пищи, — говорит врач. Продукты, которые помогут устранить запах чеснока: Молоко Стакан молока поможет снизить концентрацию пахучего газа в выдыхаемом воздухе примерно наполовину. Это связано с содержащимся в молоке жиром, который связывает летучие соединения, предотвращая их всасывание в кровь. Яблоко Заесть чеснок можно свежим яблоком. В яблоках содержатся особые ферменты, которые меняют химическую структуру газа. Салат айсберг Салат айсберг содержит вещества, способные снизить концентрацию пахучего газа в выдыхаемом воздухе и нейтрализовать запах. Клюква улучшит пищеварение Клюква — настоящая сокровищница витаминов и антиоксидантов. Благодаря присутствию пектиновых соединений и дубильных веществ эта ягода улучшает работу пищеварительной системы. Она повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, а также способствуют выводу из организма токсических веществ, продуктов распада и «плохого» холестерина. — Клюква прекрасно переносит заморозку, не теряя своих полезных свойств. Использовать эти ягоды можно круглый год как свежими, так и в виде компотов, киселей и морсов. Сахара в них следует добавлять как можно меньше, — советует Егорова. Баклажан защитит сердце и сосуды Баклажан богат витаминами и минеральными веществами, природными антиоксидантами и клетчаткой, что важно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Низкое содержание простых углеводов (сахаров) делает его незаменимым продуктом питания при низкоуглеводных и низкокалорийных диетах. — Для сохранения полезных свойств баклажана важна соответствующая кулинарная обработка. Блюда из него следует запекать или тушить без добавления жиров, а уже потом заправлять растительным маслом холодного отжима, — рекомендует врач-диетолог.Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии