Развивает даже зрение

Шесть вопросов о бадминтоне тренеру СШОР “Тушино” Летом многие выходят на спортивные площадки и пляжи поиграть в известную всем игру с воланом — бадминтон. Но это не просто подвижная игра: уже 29 лет бадминтон входит в программу Олимпийских игр. Об этом виде спорта «СЗ» рассказал тренер секции по бадминтону СШОР №101 «Тушино» Москомспорта, мастер спорта, чемпион и призёр всероссийских соревнований Анатолий Петелин.
В чём особенность бадминтона? Бадминтон можно смело считать одним из древнейших видов спорта. Начало он бёрет в Китае в V веке до н.э., и тогда в него играли ногами. А вот ракеточный бадминтон был широко распространён в Европе уже в XVII веке, и именно он положил начало не только современному бадминтону, но и большому теннису. Конечно, эти виды спорта различаются: в бадминтон играют более лёгкой ракеткой с длинной ручкой, а для игры используют не мяч, а волан. Также много различий в техниках игры и ударов: в бадминтоне игрок больше задействует кисть, а в теннисе — всю руку. С какого возраста лучше начинать? Официально — с восьми лет. Однако если ребёнок спортивный и хорошо развит физически, я могу взять его в секцию и в шесть. Но лучше, чтобы ребёнок не обучался самостоятельно, ведь потом ему придётся переучиваться. Так было у мастера спорта России Дмитрия Дубовенко: он учился играть в бадминтон с друзьями, во дворе, а в секции ему пришлось полностью менять технику. Взрослым в профессиональный бадминтон идти бессмысленно, так как многие навыки игры и рефлексы можно приобрести только в юном возрасте. Но если вам не нужны профессиональные навыки, начинать играть можно в любом возрасте.
Чем полезен этот вид спорта? Бадминтон отлично развивает всё тело: он стоит на втором месте в топе видов спорта по развитию всех групп мышц. Также у бадминтонистов отлично развиваются координация, скорость и выносливость. Развивает бадминтон и глубинное зрение: оно отвечает за глазомер и умение следить за быстро движущимися объектами. Многие родители специально приводят ко мне детей с плохим зрением. В результате занятий бадминтоном оно, конечно, не восстановится, но зрительные реакции ребёнка станут намного лучше. И ещё бадминтон помогает от рассеянности. Семь лет назад ко мне привели восьмилетнего Пашу, который поначалу из-за своей невнимательности вообще не мог включиться в игру, но уже через год смог уверенно вести в игре. Насколько травматичен? Это малотравматичный вид спорта, но можно повредить ноги — например, потянуть связки, повредить суставы (особенно коленные) и подвернуть стопы. Нужна ли специальная экипировка? Для занятий обязательно нужны ракетка (кстати, за год спортсмен ломает 5-6 ракеток) и кроссовки для бадминтона. Они лучше держат стопу и голеностоп, отлично амортизируют, и у них специальные носки для лучшего торможения. Ну а форма простая — футболка и юбка или шорты, в зависимости от пола ребёнка. 6 Сколько стоят занятия? В спортивных школах Москомспорта дети занимаются бесплатно. А вот для взрослых занятия будут уже платными: одно групповое занятие в среднем стоит 600 рублей за два часа, и в неделю заниматься нужно минимум четыре раза.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии