
85 лет назад дома поднимали домкратами и тянули лебёдками «Дом стоял на этом месте, Он пропал с жильцами вместе…» Известное стихотворение Агнии Барто (которая, кстати, снимала дачу в Серебряном Бору) посвящено знаменитому переносу зданий в Москве. Впервые технология отрабатывалась как раз в Серебряном Бору, при строительстве в 1936-1937 годах Хорошёвского спрямления канала Москва — Волга.
Об этом напоминают старые номера журнала «Строительство Москвы». Дома уступают трассам Хорошёвское спрямление — это канал длиной 1,9 километра и шириной 87 метров, соединяющий стороны излучины, которую делает в этом месте Москварека, огибая Серебряный Бор. О том, что в ходе его сооружения несколько десятков домов, стоявших по берегам, были разобраны по брёвнышку и перевезены на новое место, знают многие. Но, оказывается, здесь, на стройке коммунизма, применялся и другой способ освободить территорию — передвижка зданий. Начали с четырёх зданий Двухэтажную кирпичную музыкальную школу, до середины 2000-х стоявшую у старого Хорошёвского моста, помните? Это одно из нескольких зданий вблизи Хорошёвского спрямления, предваривших судьбу Моссовета, Саввинского подворья, комбината «Известия», старого МХАТа и других известных сооружений в центре Москвы, которым предстояло подвинуться, освобождая место для магистралей и трасс. «На участке Хорошёвского Серебряного Бора контора по передвижению зданий приступила к переносу с трассы Москва — Волга четырёх каменных домов на новые места», — сообщал в феврале 1937 года журнал «Строительство Москвы». До этого двухэтажное кирпичное здание — первоначально оно имело вид буквы П и было жилым домом — и одноэтажные дома стояли на 200-220 метров южнее, ближе к Серебряному Бору.
Секции обвязали металлическими балками О том, как двигали дома, рассказал в своей книге «Передвижка зданий» руководитель работ главный инженер треста по разборке и перемещению зданий Эммануил Матвеевич Гендель. С одноэтажными домами справились быстро. Отделили с помощью четырёх гидравлических домкратов от фундамента, приподняли, завели под основание катки, поставили дом и потянули лебёдками по заранее настланным рельсам подальше от русла будущего канала. На новом месте вырыли котлован, сделали новый фундамент и на него поставили дом. А вот с домом в форме буквы П пришлось повозиться. Перекрытие между первым и вторым этажами было железобетонным, с опорой на такие же железобетонные конструкции и с отдельным фундаментом. Гендель решил разрезать дом по лестничным клеткам на три отдельные секции. Каждую секцию шириной 13 метров и весом 1400 тонн снимали и передвигали отдельно и в той же последовательности: сначала — домкрат, потом — рельсы, тросы, лебёдки. Чтобы в процессе передвижки ничего в стенах не треснуло и не повредилось, каждую секцию обвязали металлическими балками — как коробку со стеклянной посудой перед переездом. На новом месте секции развернули, поставили две в ряд, а под углом только одну, получилась уже не П, а латинская L. Генплан требовал расширить улицы Одно- и двухэтажные здания в районе Хорошёвского Серебряного Бора передвигали не только для того, чтобы освободить место для Хорошёвского канала, сохранив сами постройки. Здесь отрабатывалась технология переноса зданий, которая развернётся в Москве в конце 1930-х. Генеральный план реконструкции Москвы требовал расширить улицы и площади, построить новые широкие магистрали. Без перемещения домов это было невозможно. Уже в марте 1937 года контора по передвижению зданий начала перемещать два больших дома в центре Москвы:...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии