
В этом году исполняется 35 лет фильму «Зимний вечер в Гаграх», который вышел на экраны в 1985-м. Одна из ключевых сцен картины — телефонный разговор главного героя с дочерью — снимали на Живописной улице. Об этом «СЗ» рассказал краевед житель Авиационной улицы Александр Сибикин. Панорама Щукина Помните, как в середине фильма Алексей Иванович Беглов, которого играет Евгений Евстигнеев, едет в телецентр «Останкино», чтобы ждать опровержение?
В передаче «Забытые имена» сообщили, что Беглов, знаменитый мастер-чечёточник 1950-х годов, умер… Из телецентра он едет домой и звонит из телефонной будки дочери. Перед этим камера показывает долину Москвы-реки, панораму Щукина, трамвай, который бодро катится по Живописной улице от Строгинского моста к конечной. Во время разговора из окна будки видны блочные башни-двенадцатиэтажки в сумеречной дымке — это дома 18 и 20 на Новощукинской. — По всей видимости, Беглов жил в доме 54, корпус 1, на Живописной улице. Это 14-этажная башня, её построили в 1970 году, — говорит Александр Сибикин. — В том, что у бывшей знаменитости нет домашнего телефона, ничего удивительного: АТС на противоположной стороне Живописной построили как раз в 1985 году, до этого телефоны в квартирах были лишь у некоторых. Зато телефонов-автоматов тогда было много — у каждого магазина, остановки, просто между домами. Но в том месте, откуда звонил Беглов, будки никогда не было. Её поставили на время съёмок. Знаменитый чечёточник Алексей Иванович Беглов — фигура невыдуманная, такой человек действительно был. Правда, у него была другая фамилия — Быстров. — Быстров был солистом ансамбля Александрова, в 1949 году получил Гран-при на международном конкурсе артистов балета в Будапеште, а в Москве бил степ, выступая с джаз-оркестром Эдди Рознера.
После такого взлёта работа преподавателя по танцам в училище циркового и эстрадного искусства казалась малоинтересной. Но в нём сохранились и талант, и харизма. Именно Быстров работал репетитором по степу в фильме Карена Шахназарова «Мы из джаза», который вышел в 1984 году. Он поставил все танцевальные номера «Мы из джаза», но сам фильм не увидел: умер до выхода картины на экран, ему не было шестидесяти. Третья жена Евстигнеева У его экранного воплощения, персонажа Евгения Евстигнеева, тоже всё в прошлом. По роли ему 55-58 лет, но слава забылась, нынешние звёзды называют его «никто», дочь просит не приходить к ней на свадьбу: это совсем не нужно, её воспитал отчим. Актёру Евгению Евстигнееву в 1984 году, когда шли съёмки, было столько же лет, но был он, наоборот, на подъёме. И работа над фильмом этому напрямую способствовала. Первоначально Лену, дочь Беглова, должна была сыграть 21-летняя Ирина Цывина, тогда начинающая актриса. Её не утвердили. Но их встреча произошла, и через год Цывина и Евстигнеев поженились, Ирина стала третьей женой великого актёра. Они прожили вместе восемь лет, до его смерти в 1992 году. Ирина Цывина умерла год назад, в апреле 2019-го.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии