Депутат Александр Мажуга: Важно помочь каждому – от ученого до беженца

Что парламентарии планируют изменить в системе образования –Александр Георгиевич, вы в государственной думе уже 10 месяцев, итоги работы в 2021 годы были подведены вами в декабре, расскажите об основных результатах вашей законотворческой работы в первом полугодии 22-ого? – Я работаю в комитете Государственной Думы по науке и высшему образованию.
Моя предвыборная программа была сосредоточена на образовании и науке. Помните наш ключевой тезис «Строить будущее по науке»? Как раз теме науки и образования я посвящаю большую часть своего времени в Госдуме. Наверное, самый главный законопроект, который мы внесли в весеннюю сессию – законопроект про исключение термина «образовательная услуга» из закона об образовании. Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2023 году в России Года педагога и наставника. Труд педагога – особый труд, это не просто призвание, это искусство, от которого зависит, какой будет наша страна в будущем. Это только первый шаг, но без него дальше двигаться невозможно. А если о сухой статистике, то вместе с коллегами за прошедшие полгода с момента начала работы в Государственной Думе VIII созыва внесли 7 законопроектов, и много поправок к законопроектам, например о создании учебно-производственных комплексов в структуре СПО, совершенствовании подготовки высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров, трудоустройству студентов, расширении практической подготовки при обучении и др. – А что касается науки, поддержки молодых ученых, вы много говорили об этом во время встреч с избирателями?
– Наша страна выбрала свой путь развития, связанный с развитием науки и технологии. 2021 год был объявлен Президентом России Годом науки и технологий. По результатам года Президент принял решение объявить Десятилетие науки и технологий. Я вошел в координационный совет Десятилетия. Привлечение молодежи в науку — одна из ключевых целей десятилетия науки и технологий, которая является приоритетом работы партии «Единая Россия». Важно решать эту задачу комплексно, обеспечить не только финансовые меры поддержки молодых исследователей, но и дать им социальные гарантии, вести работу по популяризации сферы исследований и разработок, престижа профессии ученого. «Единая Россия» разрабатывает ряд инициатив направленных на поддержку студенчества и молодежи в секторе научных исследований и разработок, поддержки ученых. И в нынешней ситуации нам необходимо удвоить усилия. В совместной работе с министерством, координационным советом по делам молодежи в научно-технической сфере при Президенте удалось дополнительно выделить 1 млрд. рублей на программу жилищных сертификатов – это 259 сертификатов на приобретение жилья для молодых ученых. И это только Федеральная программа. Помимо этого, в работе инициативы по трудоустройству студентов в сектор исследований и разработок, разработке механизма грантовой поддержки аспирантов, стипендий аспирантов, возвращения к научной аспирантуре и др. В рамках ранней профориентации и популяризации науки запустил в СЗАО проект «Есть разговор. О науке». Прочитал лекцию «Величайшие открытия будущего, которые изменят мир» в нескольких школах округа. Рассказал о пяти открытиях прошлого и будущего нашей страны. Лекция в основном рассчитана для школьников 8-11 класса, интересующихся химией и биологией. Но будет интересна как простым школьникам, так и взрослым. В планах охватить школы и за пределами СЗАО. – Сейчас многих волнует судьба высшего образования, обсуждаются подходы по его изменению, какое ваше виденье образования будущего? – Недавно в Государственной Думе прошли Парламентские слушания «Развитие системы высшего образования в Российской Федерации»,...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии