
Кого возьмут и чему научат в воскресных школах СЗАО? Более 10 детских воскресных школ сегодня действует при храмах Северо-Западного округа. Что нужно для поступления и как проходит процесс обучения, выясняла корреспондент «СЗ». Учитель — священник В воскресной школе при храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на улице Маршала Рыбалко урок Закона Божьего начинается с короткой молитвы.
Урок ведёт отец Сергий (Творогов). Тема урока — евангельское чтение сюжета об исцелении расслабленного. Оказывается, образ расслабленного и его друзей вполне понятен ребятам. Отец Сергий приводит примеры из жизни. Разговор плавно переходит на обсуждение закона бумеранга как воздаяния за добро и зло. Дискуссия завершается вместе с уроком. Он, как и в обычной школе, длится 45 минут. Тринадцатилетний Кирилл — из верующей семьи, на занятия его записали родители. А Константин пришёл по собственной инициативе. В этом году он готовится поступать в вуз, чтобы получить профессию педагога. — Библию ещё в детстве я слушал на диске, а здесь мне интересно послушать священника, узнать что-то новое, — говорит он. Закон Божий и церковнославянский Учебный год в школах при храмах обычно начинается в октябре, а заканчивается в Пасхальную неделю. Занятия могут проходить в оба выходных дня. Так, школа при храме на улице Маршала Рыбалко открыта только по воскресеньям, а при храме Святителя Николая Мирликийского в Тушине — ещё и в субботу. Среди предметов обязательно присутствуют Закон Божий, церковно славянский язык, православное богослужение, история церкви и христианская этика. Много занятий творческого характера: рисование, рукоделие, пение, театральные кружки.
— Готовим спектакли к Рождеству, а заканчивается учебный год пасхальными концертами, — рассказывает директор школы при храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» Елена Шмакова. Ученики воскресных школ ездят на экскурсии и в паломничества, участвуют в благотворительных и культурных акциях. Регулярно для них проводятся детские литургии, когда дети участвуют в богослужении: выполняют обязанности чтецов, поют в хоре, мальчики могут прислуживать в алтаре. Воцерковленным быть не обязательно По словам Елены Шмаковой, двери воскресной школы открыты для всех желающих ребят от 3 до 18 лет. — Приводят детей и невоцерковленные родители. Считают, что занятия пойдут на пользу, расширят кругозор. Чтобы записаться, можно просто посидеть на уроке. Если всё понравится, подойти ко мне и написать прошение о зачислении, — говорит она. По словам директора, аттестатов по завершении обучения не выдают. — Корочки не являются целью обучения, здесь важно стремление к воцерковлению, изучению церковных дисциплин и общению с церковными сверстниками, — поясняет она. — Даже для ребят, которые хотят поступать в православные вузы, они не требуются. Туда для поступления нужны благословение и письмо от настоятеля храма, а не свидетельство об окончании воскресной школы. Список воскресных школ СЗАО Школа при храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»: ул. Маршала Рыбалко ул., 8, корп. 2, тел.: (499) 190-5333, 8-903-5825369. Сайт: skor-hram.ru Школа при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве: ул. Саломеи Нерис, 4, тел. 8-977-977-4621. Сайт: hram-bratsevo.ru Школа при храме Владимирской иконы Божией Матери в Куркине: ул. Новогорская, 37, тел.: (495) 572-3432, 8-926-213-8719. Сайт: hramkurkino.ru Школа при храме Преображения Господня в Тушине: Волоколамское ш., 128, тел.: (495) 491-9103, 8-917-5295807. Сайт: spas-tushino.ru Школа при храме Святителя Николая Мирликийского...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии