На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

69 подписчиков

Свежие комментарии

Единственный в мире театр украшений работает в Щукине

Сегодня в театре —70 комплектов уникальных украшений/ Ольга ЧумаченкоГерои спектаклей театра «Рясны» — украшения: мужские и женские, разных эпох и народов Вот уже больше 20 лет в спортивно-досуговом центре «Щукинец» на улице Берзарина работает уникальный театр украшений «Рясны». Его афиши вы не найдёте: труппа выступает на больших праздниках и фестивалях. И всё-таки его знают не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Минске, Вене, Праге, Париже, Гродно, Римини.
И дважды — в 2003 и 2008 годах — он был занесён в Книгу рекордов России. Статичный балет Всё дело в том, что герои спектаклей театра «Рясны» — украшения: мужские и женские, разных эпох и народов. А задача артистов — продемонстрировать их характер и их поэтику, поэтому на сцену они выходят в простых и строгих платьях и костюмах. — Это похоже на статичный балет, в основе которого дефиле с элементами народных танцев. Актёры раскрывают в постановках легенды, связанные с драгоценностями, и рассказывают об истории и значении аксессуаров различных народностей, — говорит художественный руководитель театра Наталья Бикташева. Первой была Нефертити По словам Бикташевой, самым первым театром украшений считается коллекция древнеегипетской царицы Нефертити. — Она никогда не надевала драгоценности дважды. Каждый её выход к народу сопровождался музыкой, танцами и театральными действиями. У нас есть украшения, созданные на основе исторических документов и изображений царицы. Они великолепно смотрятся, но выполнены из простых деталей, — говорит художественный руководитель. Есть в театре и украшения разных народов России и мира — украинцев, белорусов, чувашей, бурят, якутов, китайцев, — а ещё украшения первобытной эпохи, начала XX века.
Они сделаны из бусин, жемчуга, монет, пуговиц, вязаных фрагментов и даже растений. — В первобытном обществе украшения выполняли функцию талисмана и оберега. Есть сведения, что они появились раньше одежды. Если повезло на охоте, люди вешали зуб убитого животного на шею для удачи. В театре украшения сделаны из ракушек и камней. Есть у нас и иконографическая коллекция. Она выполнена по изображениям аксессуаров цариц и царей на византийских иконах. Коллекция «Аксельбанты» — копия женских украшений XVIII века. Они, кстати, напоминают мужские ордена. На основе исторического материала Педагог-хореограф Наталья Бикташева стала худруком театра 13 лет назад, после смерти его основательницы Седы Минасьян — кандидата искусствоведения, актрисы и режиссёра. — Как-то раз научный руководитель сказала ей, что костюм — ничто, главное — аксессуары. Седа не поверила. Тогда научный руководитель стала в течение двух месяцев каждый день приходить в одном и том же платье, но в разных украшениях, — рассказывает Бикташева. — Седа удивилась и стала погружаться в тему, читать книги, ездить по деревням и сёлам России. На основе изученного материала Седа Минасьян конструировала украшения, которые выполняли мастерицы. В 1991 году она впервые показала свою коллекцию на выставке. Посетительницы просили разрешить им померить аксессуары и на глазах преображались. Так и родилась идея показа украшений на живых моделях. Седа Минасьян собрала профессиональных актёров и танцоров, которые под музыку демонстрировали изделия. В 1994 году вышел первый спектакль — «Русь жемчужная». Название театра «Рясны» — тоже идея Седы Григорьевны. — Так в Древней Руси называли подвески, крепившиеся к женскому головному убору с двух сторон, — объясняет Наталья Бикташева. К слову, сегодня в коллекции народного коллектива около 70 комплектов уникальных...
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх