На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...
  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...

Водитель из Строгина доехал до Южного полюса

Фото предоставлено Василием МедведевымВасилий Медведев водит по Москве-реке речной травмайчик «Егорий». А недавно он осуществил мечту детства и побывал в Антарктиде. С детства мечтал о Южном полюсе Об Антарктиде Василий мечтал с детства. Ведь его дедушка, сейсмолог Михаил Яковлевич Бочков, дважды побывал в советских антарктических экспедициях.
Он и заразил внука рассказами о пингвинах, айсбергах. Когда Василию исполнилось 12 лет, он даже вступил в Московский клуб юных моряков, речников и полярников. — Наверное, благодаря клубу я и стал речником, — говорит капитан. — Но оставалась мечта — стать полярником. Василию Медведеву было уже за сорок, когда он вступил в Русское географическое общество. Там и узнал, что сегодня научные суда, которые отправляются в Антарктиду, берут на борт туристов. — Четыре года откладывал деньги на такую поездку, — признаётся Василий. — Но в конце концов купил билет на экспедиционное судно. Перед высадкой пропылесосили одежду Посадка на судно происходила на Огненной Земле, в городе Ушуая. А туда пришлось добираться на трёх самолётах! — Планировалось произвести с корабля несколько высадок на континент. Сначала члены экипажа обучили нас, туристов, как вести себя на берегу, — вспоминает Василий. — Правила в Антарктиде строгие. К местной живности запрещено подходить ближе чем на 5 метров. Нельзя даже наступать на пучки мха: потом они будут восстанавливаться десятилетиями. А нашу одежду сначала всю вывернули и пропылесосили, чтобы никакая семечка не нарушила местную экологию. Выдали во временное пользование особым образом обработанные резиновые сапоги и утеплённую куртку.
Высадки на побережье производились на лодках «Зодиак», как у команды Кусто. — Лишь от одной пришлось отказаться, — говорит Медведев. — Нас встретил боевой морской котик и не пропустил на маршрут. Мы его уважили и вернулись в лодки. Возможно, это была самка, которая защищала детёныша. Знакомство с пингвинами Остров Десепшен — это огромная кальдера, которая осталась после извержения вулкана. Из-за продолжающихся вулканических процессов здесь тёплая вода. — Однажды прямо около борта появилась розовая медуза размером с большую, жирную, пушистую кошку, — говорит Василий. — Один из учёных пришёл в полный восторг: оказывается, эти медузы рода Periphylla обычно живут на огромной глубине. В общем, если что и расстраивало путешественников, то только запрет приближаться к пингвинам. Но пингвины сами подошли к людям. — Один малыш даже принялся клевать мою камеру, — улыбается капитан. Многие туристы забирали с собой на память камешки. Но у Василия рука не поднялась: — Пингвин-самец, когда выбрал себе подругу, приносит ей камешки, — объясняет Медведев. — Это важный элемент создания семьи: камнями выкладывают гнездо. И что может получиться: я заберу камень, а кому-то не достанется? Книга от Фёдора Конюхова Каждый, кто ступил на территорию ледяного континента, получает звание «посол Антарктиды» и берёт обязательство рассказывать о своём путешествии. Василий Медведев о своём рассказал на конференции Русского географического общества. Рассказал он и о дедушке-полярнике. — А после моего выступления ко мне подошёл знаменитый путешественник Фёдор Конюхов. Его очень заинтересовало, как проходили зимовки на советских антарктических станциях, и он расспрашивал о дедушке. А потом передал ему привет и подписал книгу, — говорит Медведев. Ну а сам дедушка-полярник, которому сейчас 86 лет, признался, что внук за две недели увидел в Антарктиде...
Ссылка на первоисточник
наверх