На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Влюбленные в небо: как работает столичная санитарная авиация

Вертолеты позволяют столичным медикам оказывать экстренную помощь прямо на борту, а также эвакуировать больного или пострадавшего быстрее кареты скорой помощи. Как работают винтокрылые машины и сколько пилотов отвечают за их управление — в материале mos.ru. Бело-красный корпус, кабина с медицинским оборудованием и высокая скорость в пути — речь не о машине скорой помощи, а о самом настоящем санитарном вертолете.

С 2008 года на базе Московского авиационного центра (МАЦ) работает санитарная авиация. За это время специалисты спасли около семи тысяч человек. В распоряжении санитарного флота — пять санитарных вертолетов. В 2022 году они совершили 258 вылетов. К 15-летию работы московской санавиации рассказываем, как дежурят специалисты, чем оборудован вертолет и почему пилотам не обойтись без диспетчера. На службе города Воздушный флот МАЦ базируется на аэродроме Остафьево. Ежедневно вертолеты разлетаются по площадкам — воздушные суда дежурят при городской клинической больнице (ГКБ) № 15 имени О.М. Филатова и ГКБ № 79 имени С.С. Юдина. Там вместе с экипажем машины находятся в режиме готовности, чтобы подняться в воздух сразу, как только поступит вызов. Всего в оперативном управлении авиацентра 26 мест для возможной посадки вертолета. 21 из них расположено на территории ТиНАО, еще пять — в других административных округах. Помимо ГКБ имени С.С. Юдина и ГКБ имени О.М. Филатова, площадки оборудованы при ГКБ имени А.К. Ерамишанцева и Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии, а также на 35-м километре МКАД. Преимущество вертолетов в скорости. Они вылетают на места серьезных аварий и других происшествий, а с 2015 года — на вызовы с тяжелыми случаями сердечно-сосудистых заболеваний.
-Вертолеты дежурят круглосуточно. Пилоты прибывают на утреннюю смену в Остафьево, где проходят предполетную подготовку: посещают доктора, изучают воздушную метеорологическую обстановку. И только потом принимают авиационную технику и вылетают на площадки. Рабочий день — 12 часов. После вертолет вновь отправляется на аэродром, где его принимает следующая смена. Постоянно дежурят три экипажа — два днем и один ночью. Практика ночных дежурств, стоит отметить, ведется только в Москве, -рассказал командир авиационной эскадрильи санитарных вертолетов Московского авиационного центра Вячеслав Сергеев. Он считает, что работать ночью — особая задача, ведь в темноте труднее распознавать препятствия, особенно в мегаполисе. Помешать снижению могут подъемные краны, электрические провода, высотные здания, поэтому специалистов обучают дополнительно. Летать ночью могут практически все пилоты МАЦ. Для лучшей видимости с воздуха вертолетные площадки оснастили радиосветотехническим оборудованием. Вячеслав Сергеев несет дневное дежурство на вертолетной площадке городской клинической больницы имени С.С. Юдина. Вертолет появляется возле больницы, освещенный лучами яркого солнца, и аккуратно приземляется на разметку. Площадка размещается за небольшим железным забором со стороны улицы Академика Миллионщикова. Рядом — здание диспетчерского пункта. Здесь находятся специалисты авиацентра, которые помогают пилотам с земли, обеспечивают их всей необходимой информацией. Это данные о направлении и скорости ветра, давлении, состоянии и готовности вертолетной площадки. -Несколько лет назад в Москве случился серьезный пожар. На вылет отправились все имеющиеся у нас вертолеты. Пилотов вызвали всех — дело срочное. А я тогда не в смене был, сидел в парикмахерской. И вот мне половину головы постригли — раздается звонок. Совсем тут не до стрижки, я накинул кепку и скорее в дорогу, — вспоминает Вячеслав Сергеев. Он...

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх