На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...
  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...
  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...

Что ждут айтишники от государства

Фото: Андрей ДмытривКибернетик из СЗАО считает зарплату в отрасли конкурентоспособной В конце марта правительства России и Москвы приняли целый ряд мер поддержки IT-компаний и молодых специалистов этой отрасли. Организациям предоставят льготные кредиты, IT-специалисты смогут оформить ипотеку со ставкой 3-5% годовых, а юноши до 27 лет получают отсрочку от службы в армии.
Что надо сделать ещё, чтобы пресечь отток ценных специалистов из этой отрасли за рубеж? Своим мнением с «СЗ» поделился выпускник РХТУ — разработчик программного обеспечения кандидат технических наук Святослав Иванов. Серьёзные разработки Святослав Иванов — химик-кибернетик. Он разрабатывал программные комплексы на различных языках программирования для моделирования структур аэрогелей, а также для моделирования разрушения полимерных материалов, чтобы определять их прочность. Сегодня он руководит одним из центров компании, которая занимается разработкой компьютерного ПО, информационных ресурсов и различных баз данных. — Последние три года мы с командой разрабатывали электронную систему, которая отслеживает исполнение государственных программ в оборонной сфере, — говорит Иванов. Почему они уезжают Сколько сегодня получают такие нужные стране специалисты? По словам Святослава, начинающие — от 60 тыс. рублей в месяц, опытные — 200-300 тысяч. Редкие могут получать 550 тысяч. Хорошо! И всё-таки среди знакомых Святослава немало айтишников, которые уехали из России. — Я интересовался причинами. Специалисты боятся нестабильности: у небольших компаний заказы есть не всегда. За рубежом же можно планировать развитие компании на несколько лет вперёд.
Кроме того, в России в отличие от Запада очень слабое право в сфере IT. Мне известен случай, когда крупная компания украла разработку и коллеги сделать ничего не смогли даже через суд, — говорит Иванов. — Тем не менее ситуация в нашей стране не такая плохая: зарплаты достойные, нет проблем найти работу. Не хватает простых инструкций Меры поддержки, принятые правительством, — особенно льготная ипотека и отсрочка от армии, — по мнению Святослава, достаточно привлекательные и могут стать ещё одним сдерживающим фактором оттока зарубеж. — Правда, схема получения «послаблений» пока не слишком понятна, — говорит он. — В нашей компании около 30 сотрудников. Большинству из них меньше 27 лет. И многие не знали о мерах поддержки, как получить отсрочку или оформить льготную ипотеку. Поэтому я бы предложил создать какие-нибудь максимально простые инструкции для компаний и специалистов. Что, скажем, будет, если специалист получил льготную ипотеку, а через некоторое время компания прекратила своё существование? Изменятся ли проценты по ипотеке? Создать фонд финансирования стартапов По мнению Иванова, сегодня как никогда важно изменить правила для финансирования стартапов разработчиков. — Человек приходит с идеей, предоставляет план действий и конкретный планируемый результат. Ему дают деньги, которые он может тратить по своему усмотрению, а он обязан по истечении срока представить оговорённый результат. Сейчас, к сожалению, и на стадии получения финансирования, и на стадии составления отчёта за работу приходится сталкиваться с большим количеством бюрократии. Это отталкивает молодых специалистов от участия в таких конкурсах, — говорит Святослав.  
Ссылка на первоисточник
наверх