На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Корреспондент «СЗ» узнал, как в московских школах проходят занятия по новым предметам

Каждый год ребята участвовали в турнире школьных команд «Белая ладья» / Фото: Ольга Чумаченко, «Москва. Северо-Запад»В образовательных центрах ввели обязательные уроки шахмат и вернули астрономию старшеклассникам   С этого учебного года у московских школьников в расписании появился новый обязательный предмет «шахматы». Преподают его в первых классах раз в неделю в качестве третьего урока физкультуры. А в прошлом году старшеклассникам вернули астрономию.
Физкультура для мозга Одни школьники уже прекрасно знают, как ходят конь, ферзь, ладья, и даже успели обыграть своих пап или дедушек. Для других эта игра пока в новинку. – Шахматы преподают учителя физкультуры или педагоги начальной школы после курса дополнительной подготовки, – рассказывает председатель методического объединения по физкультуре школы №2097 района Южное Тушино Дмитрий Пыпин. – Во втором классе обязательного предмета «шахматы» у школьников нет, но с теми, кто проявил себя в течение года, продолжит заниматься педагог, ведущий шахматный кружок в нашей школе, гроссмейстер Сергей Белинский. Кстати, в школе №2097 играли в шахматы и раньше. Каждый год ребята участвовали в турнире школьных команд «Белая ладья» и добивались успехов на первенстве Москвы. – Детям интересно, ведь они меняют вид деятельности. На смену двигательной активности приходит умственная, – говорит другой учитель физкультуры Егор Журавлёв. – Не меньше довольны и родители. Дети, которые и до этого умели играть, помогают педагогу, объясняют своим одноклассникам стратегию игры. Малыши всё быстро схватывают, некоторые из них через две недели занятий уже начали играть самостоятельно. Другие изучают теорию. – Кстати, очень заметно, как шахматы влияют на сообразительность и мышление, — продолжает Егор Сергеевич.
– Даже после нескольких уроков первоклассники лучше понимают учителя, стали более внимательными. Это очень полезная игра! Звёздный час астрономии Последние 10 лет астрономию школьникам преподавали в крайне урезанном виде – как раздел физики. Это привело к тому, что выпускники уже путались: Земля ли вращается вокруг Солнца или наоборот. Не говоря уж о том, что они имели очень смутное представление о звёздах и планетах. И вот с прошлого учебного года астрономия вновь заняла своё заслуженное место в школьной программе. – В нашей школе астрономия преподаётся в 10-х классах один час в неделю, за год получается 34 часа, – объясняет учитель физики и астрономии школы №2097 Людмила Николаева. – Радует, что дети учатся по классическому учебнику Воронцова-Вельяминова. В нём сохранено понятное и грамотное изложение, плюс добавлены новые данные, отражающие современное состояние науки. Педагог рассказала, что школьники с интересом узнают, что ближайшая к Земле планета – это не Марс, а Венера и искренне удивляются тому, что через 5 миллиардов лет Солнце должно погаснуть. – Я поддерживаю изучение астрономии, – продолжает Людмила Михайловна. – Ведь эту науку преподавали всегда, даже в древности. Для общего развития людям необходимо знать, как устроен окружающий мир, какое место мы занимаем в нём. К тому же преподавание астрономии для меня – это отдушина, ведь я поступала на физфак, мечтая работать в обсерватории. В школе №2097 скоро установят свой мини-планетарий, и у школьников появится возможность наблюдать за звёздным небом, которое в городе рассмотреть очень трудно. – Приятно, что на астрономии не приходится делать ни одного замечания по дисциплине – все настолько внимательно слушают учителя, – улыбается Людмила Николаева. – Ребята так интересуются предметом, что сами рвутся участвовать в олимпиадах по астрономии...
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх