Жители СЗАО пополнили ряды «Бессмертного полка»

Несмотря на пандемию, москвичи продолжили традицию и присоединились к акции онлайн «Отец рыдал, когда показывали фильмы о войне» Алла Ивановна Гринь из Строгина уже шесть лет принимает участие в акции «Бессмертный полк». — В Великой Отечественной войне участвовал мой отец — Иван Сергеевич Блохин, — рассказала «СЗ» Алла Ивановна.
— Я уже давно зарегистрирована на сайте «Бессмертного полка». Иван Сергеевич Блохин родился в 1914 году на Украине. В июле 1941-го его призвали на фронт. Сначала был шофёром, потом танкистом. — А в декабре 1943 года приключилась такая история, — говорит Алла Ивановна. — Их часть под Брянском попала в окружение. В задачу отца входило подвозить снаряды к полю боя. А тут командир сказал, что бесполезно, не проедешь. Но отец решил рискнуть и помчался на своём грузовике по полю. Он благополучно доставил снаряды бойцам, и они смогли выйти из окружения. Отец за это был награждён медалью «За отвагу». Иван Сергеевич Блохин дошёл до Берлина, был контужен и позже признан инвалидом войны. — Но он всегда был очень активным человеком, служил в народном театре, возглавлял Совет ветеранов. Когда показывали фильмы о войне, отец всегда рыдал, не мог смотреть их равнодушно, — говорит Алла Ивановна. — Сейчас папы уже нет в живых. Но у нас дома до сих пор хранятся его альбом с военными фотографиями, ордена и медали, а ещё химический карандаш с гильзой на кончике — им он писал письма с фронта — и военные часы со светящимися стрелками. «О войне отец рассказывал буднично» Отец Галины Савельевой из Митина Василий Петрович Мишин прошёл всю войну.
Дети, внуки и восемь правнуков чтят его память и каждый год участвуют в акции «Бессмертный полк». Не стал исключением и этот год. — Мы выложили на наших страницах в соцсетях его фотографии, сняли и выложили видеоролик: правнуки Сева и Ева исполняют военные стихи, — рассказывает Галина. Василий Мишин ушёл на войну в 18 лет. Выучился на шофёра, был направлен на 1-й Украинский фронт в танковую дивизию. Всю вой ну был за рулём — подвозил снаряды. Прошёл Европу и встретил День Победы под Берлином. — Они были в нескольких километрах от Берлина, когда наступила та счастливая минута. Папа вспоминал, как ликовали люди, поняв, что война закончилась, — рассказывает Галина. По её словам, о войне отец рассказывал буднично. Вспоминал, как однажды командир части спас ему жизнь — юному, почти мальчишке: отправил с донесением в штаб перед страшным боем, в котором почти все погибли… Он прожил долгую трудовую жизнь — после войны работал на автокомбинате №23. За доблестный труд был награждён орденом Трудового Красного Знамени. «Осколок снаряда попал в орден на груди деда и спас ему жизнь» Яна Витальевна Ягунова — педагог дошкольного образования в культурном центре «Алые паруса» в Северном Тушине. В этом году вместе со своим внуком Костей она решила принять участие в акции «Бессмертный полк» онлайн. — В Великой Отечественной войне участвовал мой дедушка, прапрадед Кости, — Ржечицкий Станислав Антонович. Он прошёл всю войну — от Москвы до Берлина, от лейтенанта до полковника, — рассказала «СЗ» Яна Витальевна. — Дед был четыре раза ранен. Награждён четырьмя орденами...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии