
Народный артист служит в «Ленкоме» более 30 лет С уверенностью можно сказать, что обаятельного, харизматичного актёра Сергея Степанченко прекрасно знают поклонники и театра, и кино. Корреспондент «СЗ» встретилась с народным артистом России в кафе у театра «Ленком», где актёр служит уже 37 лет. Вернул бы спектакли Марка Захарова — Сергей Юрьевич, ваш коллега Александр Александрович Лазарев охарактеризовал вас как актёра редкостного дарования.
— Спасибо Саше за добрые слова. У нас с ним давние товарищеские и сценические отношения. С радостью видел, как он становится могучим актёром, а теперь превращается в хорошего режиссёра, приобретает иные нужные для этой профессии качества. Первый шаг, который он сделал в этом направлении, — нашёл в себе силы восстановить спектакль «Поминальная молитва». — Как в театре отнеслись к такому решению? Я слышала, что большинство было против. — Сашу отговаривали, обвиняли в чём угодно. Но Саша преодолел всё, он по кусочкам собрал этот спектакль, вернул его из туманности забвения; я очень рад, что он снова на нашей сцене. Я очень люблю спектакли Марка Анатольевича Захарова и с радостью вернул бы и его «Тиля», и «Вора», и «Оптимистическую трагедию», и многие другие. Конечно, я понимаю, что нужно двигаться дальше, но и старое забывать не стоит. — Есть ли надежда, что театр «Ленком» не утратит былую славу? — Я буду надеяться на это всегда, хотя прекрасно понимаю, что мир изменился. — От многих актёров слышала, что директор Марк Борисович Варшавер сумел удержать театр в трудное время. — Он не дал театру разрушиться, сохранил его до сегодняшнего дня без каких-то серьёзных революционных изменений.
С уходом из жизни Марка Анатольевича Захарова нам непросто жилось, но совсем в уныние театр не впадал никогда. Абдулов умел дружить — Вы дружили с легендарным ленкомовцем Александром Абдуловым. Каким он вам запомнился? — Александр Гаврилович умел заниматься людьми, дружить, а дружба — это тяжёлая вещь, если ты к ней относишься серьёзно, и с полной отдачей. Он дружил со многими людьми, и всем и каждому казалось, что к нему он как-то по-особенному относится. Об Александре Гавриловиче много ещё будет написано и какой-нибудь большой труд обязательно вый дет, только вряд ли он будет окончательным, потому что многогранность Александра Гавриловича беспредельна. — Прочитала, что вы с актрисой Анной Якуниной приветствуете друг друга по-японски: «Ичибан». Интересно, почему? — Ичибан — это «первый», «лучший». А Аня и есть ичибан. Появилось у нас такое приветствие, когда я приехал со съёмок из Японии; у меня тогда в обиходе было много японских словечек, потом, конечно, они ушли, но вот «ичибан» как-то зацепилось — очень хлёсткое слово, вкусное, и произносить его приятно. Работать с Михалковым — радость — Последний раз видела вас в сериале «Медиум», в котором вы играете начальника следственного отделения. Мне показалось, что ваш герой чрезмерно добрый. Может быть, дальше в характере вашего героя что-то изменится? — Если бы вы играли эту роль, вы бы сделали по-своему, а поскольку играю я, то я делаю так, как мне кажется нужным делать. Начальники все разные, как и все люди. Уж поверьте, начальники бывают очень тонкие, очень деликатные и добрые люди, но это не означает, что они...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии