На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...
  • Андрей Шишинов
    Ну вот зачем всё это? Чтобы те, кто совершает преступления могли прочитать на каких ошибках их ловят и в дальнейшем т...На каких мелочах ...
  • fhcbfvbflvbl cfblcbldjclfdjk
    Опасными могут быть только люди.В долине реки Схо...

Корреспондент «СЗ» побывал в диагностическом поезде

Фото: Андрей ДмытривС его помощью проверяют исправность путей в метро Каждые две с половиной минуты по рельсам московского метро мчится поезд. Задумывались ли вы, какая это колоссальная нагрузка? Вот почему состояние рельсов регулярно проверяют специальные диагностические поезда. В одном из них — «Синергия-2» — побывал корреспондент «СЗ».
Обнаружен плохой контакт «Синергия-2» — настоящий поезд-лаборатория. Но изнутри она больше напоминает офис: столько здесь компьютеров и документов! Состояние путей поезд изучает прямо на ходу. Но всё обязательно записывается и на видеокамеры. Специалист Екатерина Бурмистрова показывает мне кадры, сделанные на перегоне между станциями «Октябрьское Поле» и «Щукинская». Неприкрытые одеждой участки тел пассажиров на платформе окрашены в красный цвет. Картинка — как в фильме «Хищник». Екатерина объясняет, что на поезде установлен тепловизор. Людей он фиксирует как источники тепла, помечая красным цветом. По словам Екатерины, тепловизор помогает обнаружить нагревание проводки в тоннелях. На мониторе такие точки тоже обозначаются красным цветом. Провода могут нагреваться изза плохого контакта. Если не отремонтировать вовремя, есть риск, что сеть обесточится и составы ходить не смогут. — Недавно, когда мы исследовали Таганско-Краснопресненсую линию от станции «Планерная», обнаружили такой участок. Сразу же сообщили, что необходим ремонт, — говорит она. Рельсы щупают лазером По словам заместителя начальника центра диагностики московского метрополитена Михаила Старостина, состояние путей исследуют три диагностических поезда.
Первый собрали ещё в прошлом веке, но он до сих пор в строю. Следующую модель — «Синергия» — разработали специально для московского метро в 2013 году. Затем её усовершенствовали. Так появился состав «Синергия-2». В метро обновлённая модель поступила в 2016 году. Особенность «Синергии-2» заключается в том, что рельсы обследуют бесконтактно — с помощью лазера. В предыдущих моделях использовался механический способ. На вагоне были смонтированы дополнительные колёса, которые опускались во время проверки. — Диагностические поезда курсируют днём. Увидеть их можно на любой станции: поезда ходят по всем линиям. Но вообще-то встреча с ними — редкость, поскольку каждую линию мы проверяем раз в неделю, — говорит Старостин. Внимание, бирюзовые точки! За итогами проверки путей в поезде следит инженер Александр Рыбаков. На мониторе — чёрные полосы. Это значит, с рельсами всё в порядке. Но вот на одном из участков появляется россыпь бирюзовых точек. Система зафиксировала их, когда «Синергия-2» шла по Таганско-Краснопресненской линии от станции «Планерная». Смотрим с Александром запись видеокамер. На кадрах крупно виден каждый сантиметр путей. Оказывается, бирюзовыми точками обозначен совсем небольшой участок, где рельс чуть-чуть сточился. Дефект устранили в ту же ночь. Ведь сточенный рельс может в итоге лопнуть. В соседнем кабинете идёт диагностика геометрии путей. Важнейшее требование — рельсы должны идти параллельно друг другу. Не допускается даже малейшего искривления. На мониторах специалистов — графики, похожие на кардиограмму. По словам Старостина, это результаты вчерашней диагностики путей на Большой Кольцевой линии. Линии ровные и чёткие — с рельсами всё в порядке.  
Ссылка на первоисточник
наверх