На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Пять советов врача для тех, кто боится подцепить грипп

Врач из СЗАО рассказал «СЗ» как защитить себя от опасной болезни В Россию возвращается «свиной» грипп, который свирепствовал в 2009 году. Как сообщает Роспотребнадзор, эпидпорог заболеваемости превышен в нескольких регионах страны. Стоит ли опасаться вспышки гриппа в Москве, защищены ли от него те, кто сделал прививки, и как уберечь себя от инфекции, «СЗ» рассказал Владимир Каширин, заведующий отделением респираторно-вирусных инфекций Инфекционной больницы №1 в Покровском-Стрешневе.
Не пренебрегайте прививками Роспотребнадзор уже зафиксировал в Москве первые случаи гриппа, но порог заболеваемости не превышен, всё находится в пределах сезонной нормы. История вопроса:Впервые вирус «свиного гриппа» пришёл в Россию в 2009 году. С тех пор вспышки заболевания гриппом подтипа А(Н1N1) происходят каждый год и ничем не отличаются от других видов гриппа, мы к нему уже адаптировались. Сейчас идёт обычный сезонный подъём ОРВИ, характерный для этого времени года. — Если вы сделали прививку, опасаться нечего, ведь после эпидемии девятилетней давности штамм «свиного гриппа» входит в вакцину, — говорит Владимир Каширин. Конечно, прививка – не 100-процентная гарантия того, что человек не заболеет гриппом. Но перенесёт он его легче, без осложнений. Важно знать:Именно осложнение в виде пневмонии, а не сам грипп, может вызвать летальный исход. По словам доктора, чаще всего осложнениям от гриппа подтипа А(Н1N1) подвержены люди с ожирением, сахарным диабетом и злоупотребляющие алкоголем. Не путайте грипп с другими ОРВИ По словам врача, в отличие от других видов ОРВИ, грипп начинается остро, температура тела сразу повышается до 39-40°С и держится на протяжении трёх-пяти дней — в зависимости от состояния иммунитета, наблюдается выраженная интоксикация организма.
Затем появляются сухой кашель, невыраженный насморк. — При подъёме температуры свыше 38 градусов необходимо остаться дома, соблюдать полупостельный режим и употреблять большое количество жидкости. Если высокая температура держится более двух дней, необходимо обратиться за медицинской помощью, — говорит доктор. Важно знать:В больницу госпитализируют уже при подозрении на осложнения – бронхит или пневмонию или при тяжёлой форме гриппа. Не пейте антибиотики Лечиться в этот момент антибиотиками бесполезно. — Грипп — это вирусное заболевание, поэтому антибиотики на него не действуют. А вот противовирусные препараты не помешают. Они помогут легче перенести заболевание и предотвратить развитие осложнений — поясняет врач. Совет врача: Начинать приём противовирусных препаратов нужно в первые дни заболевания, тогда наиболее велик шанс, что они помогут организму «победить» заразу.  Не сбивайте температуру до 38 градусов Не стоит сразу снижать высокую температуру. — Чем выше температура тела, тем больше вырабатывается интерферона. Понижая температуру тела, мы сокращаем его выработку и активность. Поэтому если температура повышается до 38-38,5 градусов и переносится неплохо, в первые дни болезни, по возможности, лучше её не сбивать, — рекомендует Каширин. Совет врача:Можно применять физические методы охлаждения: обтирание влажным полотенцем, проветривание помещения.  Избегайте скопления людей и пейте морс Какие «подручные» средства помогут справиться с гриппом? Все врачи советуют много пить: чай с лимоном, клюквенный и смородиновый морсы – в них содержится витамин С, который помогает организму бороться с инфекцией. Хороши также напитки с имбирем и облепихой. Рецепт морса из чёрной смородины:Вам понадобится 12 столовых ложек ягод, 10 стаканов воды и 9 столовых ложек сахара (количество можно уменьшить по желанию). Вскипятите воду, добавьте сахар и хорошо...
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх