
В широкий прокат вышел «Русский крест» режиссёра Эдуарда Боякова В широкий прокат вышел фильм «Русский крест» режиссёра Эдуарда Боякова. Главную роль в нём сыграл Михаил Пореченков. Накануне выхода картины народный артист РФ рассказал о своей новой роли и о себе. Старец Илий сказал мне: «Снимайся!» — Михаил, первый вопрос, конечно, о вашем главном герое — простом русском мужике Иване Ростке.
— Моя роль и простая, и сложная одновременно. На первый взгляд в Иване Ростке мало героического. Достигнув середины жизни и предела в своём падении, он кается и обретает веру. Его история — история простого человека, прозревшего путь к духовному возрождению и сумевшего повести за собой людей. И вот он ставит перед собой задачу: восстановить разрушенный в советское время деревенский храм. — Как вы отреагировали на предложение сняться в таком фильме? — Это была моя заветная мечта, и она осуществилась. В целом на то, что я стал работать над картиной, повлиял старец Илий — Ноздрин, — которого, к сожалению, уже нет с нами. Именно он был духовным наставником поэта Мельникова, по мотивам стихотворения которого «Русский крест» снимался фильм. И он же в своё время дал мне это стихотворение со словами: «Снимайся!» Получив благословение, я понял, что это теперь мой долг, мой крест. На съёмочной площадке хоронили не меня — Но ведь Эдуард Бояков видел в роли совсем не вас. Как вам удалось изменить его представление о главном герое? — Да, я был для него «слишком большим». В роли Ростка Бояков видел худенького невротика. Когда мы встретились, Эдуард сразу спросил: «Вот как ты представляешь этого человека?
» Я отвечаю: «Это русский богатырь, хотя и обездоленный, с отобранной силой». А он: «Я видел его по-другому». Но в итоге мы договорились, пришли к единому мнению и прекрасно отработали. — По сюжету в конце фильма ваш герой умирает. Спокойно ли вы отнеслись к съёмкам похорон? Многие артисты в этом моменте очень суеверны. — Будем честными, хоронили не меня. Эдуард мне тогда сказал:«Поживи ещё. Ты лежать в гробу не будешь». В итоге хоронили манекен, мою точную копию. Это была пластичная кукла, созданная по 4D-технологии. Мне, кстати, недавно открыли секрет, что она теперь хранится в Новом театре и используется в постановке «Лубянский гримёр». То-то, когда я приехал в театр, Эдуард спешно отдал распоряжение, чтобы меня ни в коем случае не вели через Готический зал. Как потом выяснилось, именно там и стоит по сей день гроб с моей копией. Деревни Бабье и Выдропужск — А есть роли, которые потребовали от вас каких-то особенных усилий? — Были очень жёсткие съёмки в «Поддубном». Физически было очень тяжело: пришлось корректировать вес со 102 килограммов до 135, ежедневно тренироваться в зале. Думаю, после этой картины в спортивных драмах больше не буду сниматься. — Но в «Русском кресте» вы тоже постоянно носите за своей спиной огромный крест… — Носить крест в картине было легко. В целом съёмка прошла несложно, нас словно вели сверху. И не поверите: всегда была хорошая погода. Практически весь фильм снят в Тверской области, в деревнях Бабье и Выдропужск, а также в расположенном неподалёку Торжке. Съёмочной группе легко удалось найти локацию,...
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии