На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

Как получить кредит с господдержкой на обучение в колледже или вузе

Фото: Мария ЛакатушКорреспондент «СЗ» оформила такой кредит и поделилась своим опытом Уже совсем скоро стартует вступительная кампания в колледжи и вузы. Не всем удастся поступить на бюджетное отделение. А платное обучение может оказаться слишком дорогим. В этом случае есть смысл подумать о кредите на образование с господдержкой.
Корреспондент «СЗ» помогла своей дочери оформить такой кредит. Своим опытом она поделилась с читателями «СЗ». Посильный процент и льготный период Программа господдержки кредитов на образование действует в нашей стране с 2010 года. Условия такого кредита довольно щадящие для заёмщика. — Он платит всего 3% годовых. Остальное банку перечислит государство, — пояснили «СЗ» в Министерстве образования России. Заём будущий студент берёт сам: сделать это можно с 14 лет. Главное — вуз или колледж обязательно должен иметь лицензию, а банк — участвовать в программе. Сегодня в ней участвуют банки: Сбербанк, «Алмазэргиэнбанк» и «Банк РНКБ». Низкий годовой процент не единственный плюс программы образовательного кредитования с господдержкой. Ещё один плюс — длительный льготный период. Весь период обучения и девять месяцев после него заёмщику не нужно платить основной долг. Только проценты. Причём даже на те самые 3% годовых он выходит не сразу. Первый год обучения он платит только 40% от этой ставки, второй — 60% и лишь с третьего года выходит на её оплату полностью. Только спустя девять месяцев после окончания учёбы начинает выплачивать ещё и основной долг. Взяли на 15 лет Моя дочь Марина поступила на флориста в колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга.
Цена обучения — 158 тыс. рублей в год. Мы решили оформить кредит с господдержкой на 15 лет. Поскольку Марина несовершеннолетняя, оформление произошло с согласия и в присутствии родителя. Кредит 474 тыс. рублей на оплату всего срока обучения одобрили за несколько минут. Банк сразу перевёл на счёт колледжа сумму за первый год обучения — 158 тыс. рублей. Чтобы осуществить транш за 2-й и 3-й курсы, перед началом нового года обучения Марине надо будет представить в банк справку об обучении в колледже. — Ведь если студента отчислят, кредит превратится в обычный потребительский кредит с рыночной процентной ставкой, а льготный период аннулируется. Это значит, что придётся сразу выплачивать и долг, и проценты, — поясняют в банке. В общем, взяв кредит на образование, к учёбе надо отнестись серьёзно! Что по деньгам? Сейчас, когда банк перевёл деньги за первый год обучения, Марина выплачивает ему ежемесячно всего 158 рублей. Во второй год, когда банк переведёт колледжу второй транш, она будет выплачивать 474 рубля в месяц. На 3-м курсе и девять месяцев после окончания колледжа начнёт отдавать банку по 790 рублей. Последующие 11 лет платежи банку составят около 3700 рублей в месяц. Для работающего человека это посильный платёж. Ну а если бы речь шла об обучении в вузе? Подсчитаем! Обучение по специальности «наноинженер» в Российском химико-технологическом университете им. Д.И.Менделеева, один из корпусов которого находится в Северном Тушине, сейчас стоит 270 тыс. рублей в год. В отличие от колледжа обучение на бакалавриате длится четыре года. Поэтому и общая сумма кредита будет выше. Взяв кредит с господдержкой на 15 лет, в первый год обучения студент платил бы банку 1080 рублей в месяц, во второй —...
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх