На Щукинском полуострове проложат пешие маршруты

Предложено несколько концепций развития прибрежной зоны округа Москомархитектура представила конкретные предложения по благоустройству нескольких московских набережных, которые позволят сделать их открытыми и интересными для жителей и гостей столицы. В том числе предложены концепции благоустройства береговых зон Северо-Запада столицы — набережной Химкинского водохранилища и берега Щукинского полуострова.
«СЗ» выяснил, как в будущем планируют обустроить эти места отдыха. Заброшенным постройкам дадут вторую жизнь Щукинский полуостров — это природная зона, пролегающая вдоль берега Москвы-реки напротив Живописной улицы в районе Щукино. Она относится к особо охраняемой природной территории «Москворецкий парк». В ней встречаются краснокнижные животные и растения. Сейчас на некоторых участках полуострова из-за сложного рельефа и близости промышленных объектов доступ к реке ограничен. Но место это уникальное, поэтому Москомархитектура предложила сделать здесь уютное пространство для прогулок. — Главная достопримечательность этого участка — впадающий в Москву-реку Соболев ручей, который протекает в низине и окружён высокими холмами, — говорит главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. — Мы предлагаем организовать здесь комфортный прогулочный маршрут, пролегающий по пешеходному серпантину вдоль Соболева ручья от жилой застройки до набережной Москвы-реки. А неподалёку от места впадения ручья в реку запроектирован понтонный мост для пешеходной связи с Щукинским полуостровом. Тем временем набережная Химкинского водохранилища, расположенная на территории районов Южное Тушино, Северное Тушино и Покровское-Стрешнево, может стать новым центром активности у воды.
Водохранилище относится к системе канала им. Москвы, а его берег сейчас практически не благоустроен. Вдоль прибрежной зоны стоят полузаброшенные постройки, которые могут быть реконструированы в спортивные, торговые и развлекательные объекты. За счёт городского бюджета Тема благоустройства набережных стала одной из самых актуальных для города. Напомним, что в 2014 году прошёл международный конкурс на разработку концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке. Его выиграло бюро «Меганом», возглавляемое Юрием Григоряном. На данный момент Москомархитектура ведёт совместную работу с ГАУ «НИиПИ Градплан г. Москвы» и архитекторами по проработке концепций. — В 2016 году уже началась проработка отдельных участков, и сейчас мы приближаемся максимально близко к реализации, — рассказывает Сергей Кузнецов. — До 2023 года планируем благоустроить более 153 километров набережных. А в утверждённой Адресной инвестиционной программе до 2020 года заложено благоустройство свыше 25 километров берегов за счёт города. При этом в большинстве случаев город берёт на себя и проектирование, и застройку этих участков. Словом, речь идёт о непрерывных пешеходных, беговых и велосипедных дорожках, а также о центрах притяжения вдоль всей реки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии