На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Надо помочь обязательно ..Больница №52 на П...
  • Ингерман Ланская
    что-то не слышно совков, которые ещё 3-4 года назад визжали - обманут несчастный жителей убогих хрущевок, ничего им н...Собянин встретилс...
  • Сергей Иванов
    Надоели уже с этой дружбой народов!Укрепление межнац...

МИЭМ на Таллинской отметил 60-летие

miem.hse.ruМосковский институт электроники и математики отметил своё 60-летие. Так вышло, что день рождения вуза совпало с днём основания Рима, которому в этом году исполнилось 2775 лет. И хоть все дороги мира к МИЭМу пока не ведут, но значимых достижений у института уже хватает. А началось все в 1962 году. 21 апреля вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 374 «О мерах по дальнейшему увеличению подготовки специалистов по радиоэлектронике и электронной технике с высшим и средним специальным образованием», в котором было объявлено о создании Московского института электронного машиностроения на базе Московского вечернего машиностроительного института.
Карибский кризис, обострение гонки вооружений и бурное развитие космической отрасли побудили советское руководство к созданию специализированного института, который бы готовил специалистов в перспективной электронной отрасли. Первым ректором вуза стал Евгений Викторинович Арменский, который возглавлял его до 1987 года. «В МИЭМ впервые в стране была организована подготовка специалистов в области космического и радиационного материаловедения, а также созданы лаборатории электронной микроскопии и рентгеновского анализа. Именно в МИЭМ открылся первый в СССР факультет прикладной математики», — рассказали в пресс-службе НИУ ВШЭ. МИЭМ тесно сотрудничал с оборонным и космическим комплексами. Например, в 1982 году МИЭМ стал головной организацией по одному из разделов проекта по защите космических аппаратов от эффектов электризации, а в 1983 году вуз получил Государственную премию за разработки в области электровакуумной техники. Также в МИЭМ ещё в советские годы было создано студенческое конструкторское бюро, успешно выполнявшее заказы из реального сектора экономики.
Ссылка на первоисточник
наверх