На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

На кораблике в Южном Тушине можно узнать удивительные вещи

Фото: АГН "Москва"19 июля столица отмечает День Москвы-реки Узнать о ней много нового и интересного можно в Музее Москвы-реки в Южном Тушине. Он расположен на борту теплоходаэкоцентра «Московский эколог», и здесь регулярно проходят бесплатные экскурсии и занятия. Единственный в стране Теплоход «Московский эколог» построили 12 лет назад.
В первые годы здесь работала экологическая лаборатория водных ресурсов, затем кораблик передали эколого-просветительскому центру, и он стал первым и единственным экоцентром на воде в России. — Мини-лаборатория на теплоходе сохранилась, и посетители могут увидеть, как она работает, — рассказал «СЗ» директор экоцентра Иван Заев. Во время экскурсии по музею можно узнать, как очищают воду в Москве-реке и её притоках. — Вплоть до XX века в реку сбрасывались сточные воды и нечистоты со всего города. Исторические документы свидетельствуют, что вода была мутной и меняла цвет до свинцово-чёрного, — рассказывает Заев. — Загрязнённость была такой сильной, что в центре города не водилась рыба и обычные речные растения. Только после того как в 1937 году был построен канал Москва — Волга и обводнил русло, вода очистилась. Сейчас есть даже стерлядь Сейчас в Москве-реке водится около 37 видов рыб. — Самые распространённые — плотва, лещ, окунь, уклей ка, судак. В последнее время стала увеличиваться численность серебряного карася и карпа, — рассказывает Заев. — Есть и краснокнижные виды, даже стерлядь. По словам специалиста, такое рыбное разнообразие также говорит о чистоте воды. Кстати, в Москве-реке водится не только рыба.
Здесь можно встретить раков, а в 2010 году были замечены медузы. Биологи МГУ утверждают, что появились они тогда из-за сильного прогрева воды летом. Их жизненный цикл включает три стадии: полип — эфира — медуза. Когда вода прогревается до плюс 30 градусов, полипы превращаются в медуз. Но для человека московские медузы безопасны. Стать капитаном А ещё в экоцентре «Московский эколог» можно почувствовать себя настоящим капитаном: постоять у штурвала в виртуальной рубке, научиться вязать морские узлы на занятиях, узнать, как работают приборы морской навигации. — В экспозиции музея есть настоящие секстант, компас, которые раньше использовались на теплоходах, и даже реальный водолазный костюм «трёхболтовка». Это очень тяжёлый скафандр с большим шлемом и утяжеляющими галошами, чтобы водолаз мог работать на дне, не всплывая на поверхность, — объясняет Заев. Экоцентр «Московский эколог»: Лодочная ул., 18, стр. 1. Бесплатные экскурсии проводятся ежедневно, кроме понедельника, в 10.00, 14.00, 16.00 и 19.00. Обязательна регистрация на странице экоцентра в соцсети «ВКонтакте» vk.com/moscow_ecologist  
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх