На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОСКВА. СЕВЕРО-ЗАПАД

68 подписчиков

Свежие комментарии

В сложные времена дети чаще рисуют котов

Фото предоставлено Покизой МакаренкоПокиза Макаренка из Северного Тушина придумала фестиваль мультфильмов Как Покиза Макаренка из Северного Тушина придумала детский фестиваль мультфильмов, а он стал международным В начале декабря в Москве прошел восемнадцатый по счету Международный конкурс детского и молодежного компьютерного творчества «Экология Планеты».
Свои мультфильмы на него прислали больше трехсот ребят со всей страны. Награды фестиваля победителям вручил Герой России летчик-космонавт Андрей Борисенко, а потом для ребят прошли мастер-классы во ВГИКе. И трудно даже представить, что много лет назад этот конкурс придумала и организовала социолог из Северного Тушина Покиза Макаренко. «Пусть будет международный!» По словам Покизы, все началось в 2004 году. – Тогда мы жили во Владивостоке. А компьютер внезапно стал для детей игрушкой, затмевающей все: учебу, книги, беготню во дворе… Дочка тоже сидела в компьютере, – говорит она. – Тогда мы с друзьями решили: раз от компьютера никуда не деться – пусть дети играют, развиваясь. Так был придуман конкурс «Экология Планеты». Экология – слово емкое: пусть дети изучают все, что им по душе. – И сразу почему-то решили назвать его «международным», – улыбается она. К изумлению инициаторов, на объявление в Интернете начался массовый отклик из разных уголков России и стран СНГ. – И мы поняли: отступать некуда. Нужно создавать организацию, обращаться за поддержкой, искать благотворителей, – вспоминает Покиза.   Первые призы – дефицитные флешки Первым откликнулся ректор Дальневосточного политехнического института профессор Геннадий Турмов.
Увидев работы ребят в компьютерной графике, он сразу разглядел потенциальных будущих студентов и предоставил для будущих победителей дефицитные тогда компьютерные флешки. А уже на следующий год к конкурсу присоединились государственные и общественные структуры, а победителям подарили путешествие по Японии. Переехав в Москву, Покиза окунулась с головой в свои увлечения: музеи, выставки, анимационные фестивали… Общаясь на них с режиссерами, художниками и педагогами, она была удивлена тем, что им интересно участие в ее проекте. Так с годами у фестиваля  «Экология Планеты» сложилось авторитетное жюри. Сегодня в него входят известные художники, аниматоры, сценаристы, а возглавляет основатель факультета анимации и мультимедиа ВГИК  профессор Станислав Соколов. Сказка об орнаменте из Донецка Чем хороша сказка? Тем, что она сбывается! Одна из первых конкурсанток фестиваля Даша Кислова из Татарстана в середине 2000-х писала курсовой проект об экологической трагедии Свияжска – старинного города-крепости, основанного по указу Ивана Грозного в XVI веке и иллюстрировала его мультфильмом. – Нам стало известно, что дашиным проектом заинтересовалось руководство Республики Татарстан, – говори Покиза. Сегодня Свияжск отреставрирован и это – один их самых посещаемых туристами город. В этом году 1 место за лучший анимационный фильм взяла студия «Оригами» из Донецка. Ребята сняли мультик в стиле мезенской росписи о том, как  орнамент на туеске и фартучке вывел в родную деревню заблудившуюся в лесу девочку… Ну а Покиза, как социолог, тоже сделала открытия. – В сложные для страны времена дети чаще рисуют котиков. В этом году, котиков много, как никогда – и в мультфильмах, и в графике, – говорит она. Работы победителей размещены на сайте: www.festivalecologyanimation.ru. Здесь же можно узнать об участии в конкурсе 2023 года.  
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх